militarizm (militarizm) wrote,
militarizm
militarizm

ВВС Ливийской Национальной Армии.

militarizm - cайт warisboring.com опубликовал статью известного специалиста по Ливии  - Arnaud Delalande "The Libyan National Army Is Running Out of Air Power" вольный перевод которой я привожу.


МиГ-23УБ N8008 из состава ВВС ЛНА (Халифы Хафтара) - один из наиболее используемых бортов.

ВВС LNA (генерала Халифы Хафтара) - одни из двух ливийских ВВС потеряли за последние недели два МиГ-21 и одного из их пилотов. Один из МиГ-21 был сбит над Al Sabri в Бенгази (18 марта 2017 сбит ливийский МиГ-21МФ) , а второй разбился около Тобрука после вылета против исламистов в Дерне, при этом погиб командир ливийской авиабазы "Гамаль Абдул Эль Нассер". Также силы Хафтара потеряли один из боевых вертолетов Ми-35, который был брошен на авиабазе Рас Лануф в ходе атаки "исламистской милиции" и был уничтожен. Эти потери уменьшили возможности ВВС ЛНА в войне с силами "Рассвета Ливии" из Мисраты за "нефтяной полумесяц" в центральной Ливии. (militarizm - карты обстановки я приводил в статье : Aero L-39ZO в Ливии. Ч.2 - Участие во 2-й гражданской войне).
С января 2016 ВВС ЛНА потеряли в авариях и от огня противника 8 самолетов - 3 МиГ-21 и 5 МИГ-23, а также 6 вертолетов включая два боевых Ми-35. Восстановление самолетов, многие из которых простояли десятилетия в ангарах или под открытым небом, используя запчасти из Египта и РФ, не позволяет поддерживать численность ВВС. Потеряв 14 самолетов, ЛНА смогла пополнить свой флот только 6 восстановленными самолетами.
В данный момент ВВС ЛНА распологают 18 истребителями-бомбардировщиками - 14 МиГ-21 и 4 МиГ-23, 7 боевыми вертолетами Ми-35 и 14 транспортными Ми-8 (также используются для бомбардировок). Из самолетов все 4 МиГ-23 боеспособны, в то время как из МиГ-21 - всего несколько машин.


Три МиГ-21 ВВС ЛНА

Боеспособность вертолетов оценить сложнее, так как они не несут номеров, но сам Хафтар упомянал о 10 машинах ведущих "антитеррористические действия" против Мисуратских милиций.
27 февраля Россия поставила несколько МиГ-23 силам Хафтара, но они еще не вошли в строй, фото - Немного про Ливию
Личный состав ВВС ЛНА составляют в основном немолодые пилоты еще времен правления Каддафи. В июле 2016 египетскую академию ВВС закончили 35 ливийских курсантов, которые летают на двухместных МиГ-21 с авиабазы "Гамаль Абдул Эль Нассер" около Тобрука, но еще не учавствуют в боевых вылетах. Сложнее с новыми пилотами на МиГ-23 (militarizm - так как Египет не имеет таких самолетов и помочь в подготовке не может, да и самолет сам по себе более сложный).
Непосредственную воздушную поддержку силам ЛНА в ходе боев за нефтяные месторождения оказывают Объеденные Арабские Эмираты разместившие в Ливии несколько турбовинтовых самолетов Air Tractor, но из-за недостаточного радиуса действия "тракторы" со своей базы  Al Khadim в юговосточной Ливии не могут применяться на юге и западе страны. ОАЕ расширяет эту авиабазу, но так как работы еще не закончены, реактивные самолеты Эмираты пока не перебрасывают - с начала работ в декабре 2016 только половина ВПП забетонирована.



Принадлежащие ОАЭ турбовинтовые Air Tractor с наемными пилотами действуют в интересах ЛНА с авиабазы Al Khadim

Единственные силы ВВС ЛНА поблизости от вражеской Миcураты - один Мираж F-1, два Су-22 и один Ми-35 на авиабазе Al Watiya в районе Зинтана, используются они только для разведки линии соприкосновения сторон.
5 апреля 2017 ВВС ЛНА начали авианалеты на авиабазу Tamanhint (в 30 км от Al Sebha) где идут бои между 12-й бригадой ЛНА и двумя мисуратскими подразделениями - 3-й Группой и 201-м пехотным батальоном.

Aero L-39 ZO составляют основную часть ВВС мисуратского "Рассвета Ливии".

ВВС "Рассвета Ливии" в ответ атаковали захваченную ЛНА в декабре 2016 авиабазу Брак (80 км от Al Sebha), которую используют МиГи-23 Хафтара. Мисуратские представители заявили, что их L-39 уничтожили один вражеский МиГ-23 на земле. (militarizm - подтверждений этого со стороны ЛНА нету, но в статье по ливийским Л-39 я приводил спутниковые фото авиабазы Брак - там среди 70-80 L-39 в капонирах стояло и некоторое количество заброшенных  МиГ-23УБ один из которых вполне мог попасть под "раздачу").

МиГ-23 N117 ВВС "Рассвета Ливии" - противник МиГов LNA

Tags: ВВС Ливии, Л-39, Ливия, Ми-24, Ми-35, МиГ-21, МиГ-23
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments