militarizm (militarizm) wrote,
militarizm
militarizm

ВВС Ливийской Национальной Армии.

militarizm - cайт warisboring.com опубликовал статью известного специалиста по Ливии  - Arnaud Delalande "The Libyan National Army Is Running Out of Air Power" вольный перевод которой я привожу.


МиГ-23УБ N8008 из состава ВВС ЛНА (Халифы Хафтара) - один из наиболее используемых бортов.

ВВС LNA (генерала Халифы Хафтара) - одни из двух ливийских ВВС потеряли за последние недели два МиГ-21 и одного из их пилотов. Один из МиГ-21 был сбит над Al Sabri в Бенгази (18 марта 2017 сбит ливийский МиГ-21МФ) , а второй разбился около Тобрука после вылета против исламистов в Дерне, при этом погиб командир ливийской авиабазы "Гамаль Абдул Эль Нассер". Также силы Хафтара потеряли один из боевых вертолетов Ми-35, который был брошен на авиабазе Рас Лануф в ходе атаки "исламистской милиции" и был уничтожен. Эти потери уменьшили возможности ВВС ЛНА в войне с силами "Рассвета Ливии" из Мисраты за "нефтяной полумесяц" в центральной Ливии. (militarizm - карты обстановки я приводил в статье : Aero L-39ZO в Ливии. Ч.2 - Участие во 2-й гражданской войне).
С января 2016 ВВС ЛНА потеряли в авариях и от огня противника 8 самолетов - 3 МиГ-21 и 5 МИГ-23, а также 6 вертолетов включая два боевых Ми-35. Восстановление самолетов, многие из которых простояли десятилетия в ангарах или под открытым небом, используя запчасти из Египта и РФ, не позволяет поддерживать численность ВВС. Потеряв 14 самолетов, ЛНА смогла пополнить свой флот только 6 восстановленными самолетами.
В данный момент ВВС ЛНА распологают 18 истребителями-бомбардировщиками - 14 МиГ-21 и 4 МиГ-23, 7 боевыми вертолетами Ми-35 и 14 транспортными Ми-8 (также используются для бомбардировок). Из самолетов все 4 МиГ-23 боеспособны, в то время как из МиГ-21 - всего несколько машин.


Три МиГ-21 ВВС ЛНА

Боеспособность вертолетов оценить сложнее, так как они не несут номеров, но сам Хафтар упомянал о 10 машинах ведущих "антитеррористические действия" против Мисуратских милиций.
27 февраля Россия поставила несколько МиГ-23 силам Хафтара, но они еще не вошли в строй, фото - Немного про Ливию
Личный состав ВВС ЛНА составляют в основном немолодые пилоты еще времен правления Каддафи. В июле 2016 египетскую академию ВВС закончили 35 ливийских курсантов, которые летают на двухместных МиГ-21 с авиабазы "Гамаль Абдул Эль Нассер" около Тобрука, но еще не учавствуют в боевых вылетах. Сложнее с новыми пилотами на МиГ-23 (militarizm - так как Египет не имеет таких самолетов и помочь в подготовке не может, да и самолет сам по себе более сложный).
Непосредственную воздушную поддержку силам ЛНА в ходе боев за нефтяные месторождения оказывают Объеденные Арабские Эмираты разместившие в Ливии несколько турбовинтовых самолетов Air Tractor, но из-за недостаточного радиуса действия "тракторы" со своей базы  Al Khadim в юговосточной Ливии не могут применяться на юге и западе страны. ОАЕ расширяет эту авиабазу, но так как работы еще не закончены, реактивные самолеты Эмираты пока не перебрасывают - с начала работ в декабре 2016 только половина ВПП забетонирована.



Принадлежащие ОАЭ турбовинтовые Air Tractor с наемными пилотами действуют в интересах ЛНА с авиабазы Al Khadim

Единственные силы ВВС ЛНА поблизости от вражеской Миcураты - один Мираж F-1, два Су-22 и один Ми-35 на авиабазе Al Watiya в районе Зинтана, используются они только для разведки линии соприкосновения сторон.
5 апреля 2017 ВВС ЛНА начали авианалеты на авиабазу Tamanhint (в 30 км от Al Sebha) где идут бои между 12-й бригадой ЛНА и двумя мисуратскими подразделениями - 3-й Группой и 201-м пехотным батальоном.

Aero L-39 ZO составляют основную часть ВВС мисуратского "Рассвета Ливии".

ВВС "Рассвета Ливии" в ответ атаковали захваченную ЛНА в декабре 2016 авиабазу Брак (80 км от Al Sebha), которую используют МиГи-23 Хафтара. Мисуратские представители заявили, что их L-39 уничтожили один вражеский МиГ-23 на земле. (militarizm - подтверждений этого со стороны ЛНА нету, но в статье по ливийским Л-39 я приводил спутниковые фото авиабазы Брак - там среди 70-80 L-39 в капонирах стояло и некоторое количество заброшенных  МиГ-23УБ один из которых вполне мог попасть под "раздачу").

МиГ-23 N117 ВВС "Рассвета Ливии" - противник МиГов LNA

Tags: ВВС Ливии, Л-39, Ливия, Ми-24, Ми-35, МиГ-21, МиГ-23
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments
Спасибо.
Спасибо!

А по потерям вертолетов в 2016 подробностей нет? По самолетам мне все случаи известны, а из вертолетов нашел только про захваченный Ми-35

И ещё. Опознавательные знаки у обеих сторон одинаковые, получается?
Знаки одинаковые, что вносит некоторую сумятицу с опознаванием авиации сторон, например МиГ-23, которые есть у обоих сторон.
По вертолетам не разбирался. Свой список потерь покажете?
По авиации Хафтара:
21 июля 2014

21 июля 2014 потерпел катастрофу вертолет Ми-8Т ВВС Ливии, осуществлявший перевозку денежных средств в интересах национального банка. Падение произошло в результате отказа техники, непосредственно после взлёта с промежуточного пункта посадки. Все находившиеся на борту погибли.

29 июля 2014

29 июля 2014 в результате технической неисправности был потерян МиГ-21бис из частей ВВС Ливии, подконтрольных генералу Хафтару. Самолет выполнял задачу по нанесению бомбового удара, целью которого были позиции боевиков-исламистов. Летчик катапультировался.



4 января 2016

МиГ-23МЛ (серийный номер 6472) разбился 4 января из-за технических неполадок


1 февраля 2016

МиГ-23МЛ (серийный номер 6132) был сбит над Дерной, пилоту полковнику Younes Al-Dinali удалось благополучно покинуть самолет. По словам летчика, истребитель был потерян из-за технических неисправностей.

12 февраля 2016

12 февраля над Гарюнс был сбит последний исправный МиГ-23 модификации УБ (серийный номер 7834). два члена экипажа благополучно катапультировались над морем и были спасены поисково-спасательной службой.

18 мая 2016

Истребитель МиГ-21 ливийских ВВС потерпел крушение при посадке на аэродроме города Тобрук, один из пилотов погиб, передает телеканал Sky News Arabia со ссылкой на собственный источник.
Канал отмечает, что на прошлой неделе аналогичный инцидент произошел в Тобруке с вертолетом Ми-8. Тогда все члены экипажа остались живы.


6 июля 2016

6 июля Истребитель МиГ-23 ливийских ВВС разбился к западу от города Бенгази в Ливии из-за технической неисправности, сообщил агентству Sputnik военный источник.
По информации источника, самолет упал после взлета с военного аэродрома Бнина, в результате крушения погиб пилот. Источник уточнил, что самолет не был сбит, причиной аварии стали технические неполадки.
Это уже третий инцидент с падением военных самолетов по причине технических неисправностей и гибелью пилотов в Ливии за последние три месяца.
Ливийские СМИ также сообщают, что истребитель был сбит боевиками "Исламского государства" (ИГ, организация запрещена в России), против которых ведут боевые действия ливийская армия и ряд вооруженных группировок, участвующих во внутриливийском вооруженном конфликте."


15 января 2017
Разбившийся в Бенгази истребитель МиГ-23 ливийских ВВС был сбит террористами ракетой с тепловым наведением, передает ливийское агентство LANA со ссылкой на военный источник.
Ранее сообщалось, что самолет рухнул из-за технической неполадки, крушение произошло в районе на западе города.
Источник, связавшийся с агентством с авиабазы, сообщил, что пилот в кабине был один, и успешно катапультировался после удара ракеты.
В воскресенье ВВС Ливии вели бомбардировку последних укрытий террористов на западе Бенгази, отмечает агентство.


5 марта 2017

Вертолет Ми-35 захвачен боевиками "Бригад обороны Бенгази" на аэродроме у г.Рас-Лануф у сил фельдмаршала Хафтара, командующего так называемой "Ливийской национальной армией", то есть фактически силами ливийской Палаты представителей в Тобруке, контролирующей восток страны. В свою очередь "Бригады обороны Бенгази" представляют собой часть выбитых из Бенгази силами Хафтара радикальных боевиков, которых фактически приютили силы Военного совета Мисураты на авиабазе Эль-Джуфра в центральной Ливии. Милиции из города Мисурата составляют одну из наиболее значительных сил в западной и центральной Ливии и сейчас поддерживают Правительство национального единства, которое борется за контроль над Триполи еще и с Правительством национального спасения.
Бои сейчас идут за контроль над нефтяными терминалами, сначала "Бригады обороны Бенгази" захватили терминалы Рас-Лануфа и Эс-Сидра, сейчас "Ливийская национальная армия" их пытается отбить.


Вертолет был уничтожен


18 марта 2017


18 марта 2017 ракетой ПЗРК был сбит ливийских МиГ-21 принадлежащих Ливийской Национальной Армии (LNA, другими словами - силам маршала Халифы Хафтара). Пилот полковник Adel Bashah катапультировался и находится в госпитале.


29 марта 2017

Три члена одной семьи стали жертвами крушения истребителя в городе Тобрук на востоке Ливии, передает информационный портал Afrigate со ссылкой на своего корреспондента.
В Тобруке базируется парламент Ливии, не признавший правительство нацсогласия в Триполи. Союзником парламента является национальная армия, ВВС которой принадлежал разбившийся военный самолет.
Портал сообщил, что крушение произошло в среду утром в жилом районе на юге Тобрука. Самолет упал на частный дом, в результате чего начался пожар. Его жертвами стали глава семьи, его жена и один из сыновей. Пилот самолета также не смог спастись.
Как передает агентство Франс Пресс со ссылкой на пресс-атташе ливийской армии Ахмеда аль-Мисмари, крушение произошло из-за технической неполадки. Он подтвердил гибель пилота, который возвращался на базу после авианалета на позиции исламистов неподалеку от Тобрука. По данным агентства, разбился истребитель МиГ-21.



Итого:

Самолеты:
МиГ-21 – 4
МиГ-23 – 4
МиГ-23УБ - 1

Итого: 9

Вертолеты:
Ми-8 – 2
Ми-35 – 0+1 (захвачен)

Итого: 2+1 (захвачен)

Всего: 11+1 (захвачен)

+1 Ми-35 и 3 неустановленных вертолета – требует уточнения.
По авиации Триполи

12 февраля 2014

12 февраля 2014, в 9:00 часов утра, вертолёт Ми-35 135-й эскадрильи ВВС Свободной Ливии (авиабаза Бенина) произвёл взлёт с авиабазы Джофра с целью перелёта на авиабазу Бенина. Сразу после взлёта вертолёт вышел к морю и изменил направление вдоль береговой черты. Через несколько минут полёта связь с ним прервалась. Организованными поисками обломки вертолёта были обнаружены в море на траверзе н.п. Адждабия 16-го февраля. Экипаж в составе командира вертолёта полковника Салеха аль-Катрани, летчика-оператора Хамад Абдель Халика аль-Дрисси, борттехника Абдель Нассра Мухаммед Шобаки, бортмеханика Салема Омара аль-Манфи и стрелка Арафа Абдель-Хамида погиб. Одной из возможных причин потери вертолёта назван огонь крупнокалиберного пулемета.




23 марта 2015

В Ливии джихадистами сбит МиГ-23 правительственных сил, предположительно из ПЗРК "Игла-С"


7 мая 2015

Один из отремонтированных МиГ-25 был сбит или разбился при выполнении боевого задания по бомбардировке позиций сил Тобрукского правительства в районе Зинтана. Пилот катапультировался и был взят в плен.



Июнь 2015

Как минимум 2 L-39 были захвачены на одной из авиабаз исламистами из ИГ и уничтожены


16 августа 2016

Разбился L-39 ВВС Рассвета Ливии. Хотя по первоначальной информации сообщалось, что самолет сбили зенитным огнем, оказалось иначе. Цель в районе Сирта была накрыта пришедшей с моря низкой облачностью, экипаж увлекся поиском цели и на выводе из пикирования самолету не хватило высоты - задели землю. В кабине самолета погибли бригадный генерал Мухтар Фаркун и полковник Омер.


7 декабря 2016

Судя по всему, после войны 2011 года, авиабаза "Abdessalam Jalloud" была под контролем Триполи и "Рассвета Ливии", однако 7 декабря 2016 года была без боя занята 12-й бригадой полковника Мохамеда Бен Наэля, которая считается основой "южных сил Хафтара", но сформирована она в основном из представителей местных племен, воевавших прежде за Каддафи.
Считается, что авиабаза в плохом состоянии - ни Л-39, ни МиГ-23УБ в воздух подняться не могут.
На авиабазе захвачено как минимум 77 L-39. Предполоительно, все – нелетные.


3 января 2017

Авиация генерала Хафтара (Тобрукский парламент) разбомбила C-130 "Рассвета Ливии" (Триполийское правительство) на авиабазе Эль-Джуфра в центральной Ливии (возможно, поврежден)


Итого:


Самолеты:
МиГ-23 - 1
МиГ-25 – 1
L-39 - 3
С-130 – 0+1 (возможно поврежден)

Итго самолетов: 5+1

Вертолеты:
Ми-35 – 1

Итого вертолетов: 1

Всего: 6+1


До 2014 подсчетов не вел
Спасибо, некоторые я пропустил
Поздравляю с Днём Рождения!
Спасибо!