militarizm (militarizm) wrote,
militarizm
militarizm

Ливийские МиГ-21 - смена имиджа

На авиабазе в ливийском Тобруке, подконтрольном маршалу Халифе Хафтару, на днях прошла презентация новой эффектной окраски истребителей МиГ-21.

Тобрук является единственной ливийской авиабазой имеющей на вооружении МиГ-21, причем часть из них являются наследием ВВС времен Каддафи, а по крайней мере 5 штук МиГ-21МФ были поставлены дружественным Хафтару Египтом. На пике общая численность МиГ-21 в ВВС Хафтара оценивалась примерно в 14 таких самолетов (включая двухместные), однако только в этом году было потеряно два из них - 18 марта МиГ-21 был сбит исламистами из ПЗРК, но пилот катапультировался, а 29 марта самолет упал в результате технической неполадки и пилот погиб.
Неудивительно, что сейчас было показано 9 самолетов (F.01, F.02, F.03, F.04, F07, F.09, F.10, F.11, F.12) с максимальным номером 12, что вероятно соответсвует общему числу машин. Можно предположить, что отсутвующие номера - это спарки, которых по каким-то соображениям выкатывать на презентацию не стали.













Художник за работой:



Печальным в этой истории является то, что самолеты потеряли привязку к старым номерам, которые в свою очередь были последними цифрами ориганальных заводских номеров (для ливийских машин). Ну и кроме того, теперь не просто понять кто из них истинный "ливиец", а кто "египтянин"
Вот, например, экс-египетский борт в стандартном камуфляже ВВС Египта:



Настоящие "ливийцы" несли разнообразные схемы окраски, но спутать с египетскими МиГ-21 их нельзя.


Tags: ВВС Ливии, Ливия, МиГ-21
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments
Спасибо, интересно! Про Ливию сейчас пишут мало...
С днем рождения! :)

Поздравляю с днём рождения. )))
С днем рождения! Успехов!
С Днем Рождения! Здоровья и успехов в творческом поиске!
Спасибо!