Ливия - сражение за авиабазу Brak Al-Shatti
militarizm

Пара ливийских L-39ZO Альбатрос на захваченной авиабазе Brak Al-Shatti

В статье об участии Aero L-39ZO в гражданской войне (http://militarizm.livejournal.com/111645.html) упоминалась авиабаза Брак, которая является настоящим хранилищем списанных L-39 (по крайней мере 77 штук) и примерно десятка МиГ-23.
Как известно сейчас в Ливии существует два основных воюющих правительства со своими ВВС - международно признанное правительство в Триполи (GNA - Goverment of National According) опирающееся на мисуратские милиции «Рассвета Ливии» - «Libya Dawn». Второе - это так называемые силы маршала Халифы Хафтара с парламентом в Тобруке и Ливийской Национальной Армией (поддерживаются Египтом, некоторыми странами Залива и, похоже, РФ).

Read more...Collapse )





А у нас новый хвост :)
militarizm
Жил-был у ливийцев МиГ-23УБ N8133. Самолет, прямо скажем, уже не молодой, но вполне себе держался. Старик Каддафи о нем заботился как о родном - посылал даже здоровье поправлять заграницу, в Белоруссию, долларов дефицитных не пожалел. Там его грамотные специалисты осмотрели, подлатали, подлечили, поставили первым в рядочке:


Смутные времена он пережил, правда, принципами пришлось поступиться и новые знаки примерять, вот эти полосатенькие:


Read more...Collapse )

Ливийские МиГ-21 - смена имиджа
militarizm
На авиабазе в ливийском Тобруке, подконтрольном маршалу Халифе Хафтару, на днях прошла презентация новой эффектной окраски истребителей МиГ-21.

Тобрук является единственной ливийской авиабазой имеющей на вооружении МиГ-21, причем часть из них являются наследием ВВС времен Каддафи, а по крайней мере 5 штук МиГ-21МФ были поставлены дружественным Хафтару Египтом. На пике общая численность МиГ-21 в ВВС Хафтара оценивалась примерно в 14 таких самолетов (включая двухместные), однако только в этом году было потеряно два из них - 18 марта МиГ-21 был сбит исламистами из ПЗРК, но пилот катапультировался, а 29 марта самолет упал в результате технической неполадки и пилот погиб.
Неудивительно, что сейчас было показано 9 самолетов (F.01, F.02, F.03, F.04, F07, F.09, F.10, F.11, F.12) с максимальным номером 12, что вероятно соответсвует общему числу машин. Можно предположить, что отсутвующие номера - это спарки, которых по каким-то соображениям выкатывать на презентацию не стали.


Read more...Collapse )


ВВС Ливийской Национальной Армии.
militarizm
militarizm - cайт warisboring.com опубликовал статью известного специалиста по Ливии  - Arnaud Delalande "The Libyan National Army Is Running Out of Air Power" вольный перевод которой я привожу.


МиГ-23УБ N8008 из состава ВВС ЛНА (Халифы Хафтара) - один из наиболее используемых бортов.

ВВС LNA (генерала Халифы Хафтара) - одни из двух ливийских ВВС потеряли за последние недели два МиГ-21 и одного из их пилотов. Один из МиГ-21 был сбит над Al Sabri в Бенгази (18 марта 2017 сбит ливийский МиГ-21МФ) , а второй разбился около Тобрука после вылета против исламистов в Дерне, при этом погиб командир ливийской авиабазы "Гамаль Абдул Эль Нассер". Также силы Хафтара потеряли один из боевых вертолетов Ми-35, который был брошен на авиабазе Рас Лануф в ходе атаки "исламистской милиции" и был уничтожен. Эти потери уменьшили возможности ВВС ЛНА в войне с силами "Рассвета Ливии" из Мисраты за "нефтяной полумесяц" в центральной Ливии. (militarizm - карты обстановки я приводил в статье : Aero L-39ZO в Ливии. Ч.2 - Участие во 2-й гражданской войне).
Read more...Collapse )


ВВС ливийской Мисураты
militarizm
Оригинал взят у imp_navigator в ВВС ливийской Мисураты
В последние дни в центральной Ливии продолжаются бои за авиабазу в районе г. Себха между силами "Ливийской национальной армии" фельдмарашала Хафтара и милициями из г.Мисурата. Город Мисурата расположенный примерно в 180 км восточнее Триполи пожалуй сейчас является наболее мощной силой, что поддерживает Правительство национального единства в Триполи на западе страны. В свою очередь войска фельдмаршала Хафтара являются военной силой ливийского парламента (Палаты представителей) в Тобруке на востоке страны. Обе стороны имеют также и авиацию и снова начали обмениваться авиаударами.
Сейчас появились новые редкие фотографии авиации Мисураты, мимо которых не мог пройти, тем более среди них обнаружился похоже что еще один восстановленный МиГ-25, причем двухместная версия.

via https://twitter.com/Oded121351/status/850453997240680450

МиГ-25ПУ
C81q4phXgAAmmXD
далее..Collapse )


ВВС Сирии потеряли на авиабазе Шайрат 5 Су-22М3, 1 Су-22М4, 3 МиГ-23МЛ и авиаракеты Х-23
militarizm
Оригинал взят у diana_mihailova в ВВС Сирии потеряли на авиабазе Шайрат 5 Су-22М3, 1 Су-22М4, 3 МиГ-23МЛ и авиаракеты Х-23

Exclusive: #SAA losses in Shaa'yrat AFB : 5 Su-22M3 1 Su-22M4 3 Mig-23ML,, 1 Sa-6 radar,, M600 missile launcher and some artillery pieces.

1 ответ22 ретвитов14 отметок «Нравится»


Остатки сирийского Су-22М3 в ЖБУ на авиабазе Шайтар.Read more...Collapse )

Aero L-39ZO в Ливии. Ч.2 - Участие во 2-й гражданской войне
militarizm


      Первая часть статьи - Aero L-39ZO в Ливии. Ч-1. Эпоха Каддафи и война в Чаде.

  Можно по разному относится к 40-летнему периоду правления экстравагантного полковника Муамара Каддафи, но несомненно, его авторитарная власть удерживала Ливию от межплеменной войны, исламистской вольницы и худо-бедно, но двигала страну по пути экономического развития.
      С началом вооруженного мятежа стало ясно, что эксперимент с "децентрализацией" Ливийской армии оказался провальным. Придворные гарнизоны, конечно, встали на защиту власти, но значительная часть армии и ВВС вскоре после мятежа перешли в стан противников режима М. Каддафи. В частности, авиагарнизон в Бенгази закрыл свой аэродром для транспортной авиации режима и не допустил переброски верных Каддафи войск в восточную Ливию. В результате, мятежники смогли овладеть этим важным районом, а их противник был вынужден пробиваться с боями через пустыню. Верная полковнику авиация вела боевые действия, но даже среди этих летчиков было несколько случаев дезертирства. Мятежники вскоре отремонтировали часть имевшихся самолетов и вертолетов и также приняли участие в боевых действиях.
      Встречаются сообщения, что среди самолетов перелетевший на занятый мятежниками аэродром Бенгази, было два L-39ZO. Но ни каких фотоподтверждений того периода не попадалось.
     
Read more...Collapse )

Украинский военный вертолет Ми-2 разбился в районе Краматорска, 26.03.2017
militarizm
"Сегодня, в районе населенного пункта Малиновка, недалеко от Краматорска, разбился военный вертолет Ми-2. По предварительной версии, падение воздушного судна произошло в результате столкновения с линией электропередач", - подтвердило Минобороны Украины.
Авария произошла после 15:00.
"По предварительной информации, имеем 5 погибших. Это трое членов экипажа и два пассажира", - заявил спикер МОУ по вопросам АТО Александр Мотузяник.
Командир - подполковник Волошин Евгений Петрович;
Второй пилот - капитан Мовчан Дмитрий Васильевич;
Борттехник - старший лейтенант Кондул Роман Григорьевич
Пассажир - полковник Мельник Валерий Иванович (Начальник штаба батальона «Айдар» )
Пассажир - полковник Калитич Виктор Михайлович (Начальник ракетно-артиллерийской службы ВСУ)



Судя по сложившемуся под весом двигателей и редуктора фюзеляжа шансов у находившихся на борту не было.
Интересный момент заметный на видео - на хвостовой балке разбитого Ми-2 вполне себе "полосы вторжения" характерные для украинских Ми-8 и Ми-24, раньше вроде Ми-2 в такой окраске не попадались.


18 марта 2017 сбит ливийский МиГ-21МФ
militarizm
18 марта 2017 ракетой ПЗРК был сбит ливийских МиГ-21 принадлежащих Ливийской Национальной Армии (LNA, другими словами - силам маршала Халифы Хафтара). Пилот полковник Adel Bashah катапультировался и находится в госпитале.

Полковник Adel Bashah




Read more...Collapse )


Aero L-39ZO в Ливии. Ч-1. Эпоха Каддафи и война в Чаде.
militarizm


    Когда Муамар Каддафи захватил власть в Ливии в 1969 году, он не испытывал особых симпатий ни к СССР, ни к его союзникам. Однако постепенно контакты начали налаживаться, причем в авангарде процесса шла Чехословакия, активно снабжавшая арабский мир как производимыми по лицензии, так и собственными образцами вооружения и техники. Каддафи стремился завоевать лидерство на Африканском континенте и для этого нуждался в оружии. Чехи продали ему большое количество бронетехники и прислали соответствующее количество инструкторов и технических специалистов, хорошо себя зарекомендовавших.
    В тот период Ливия просто купалась в нефтедолларах и ВВС также потребовали себе "чехов" в качестве инструкторов. Абсолютно естественно, что чехи предложили свой Аеro L-39 Albatros в качестве учебного самолета и вскоре стороны подписали первый контракт, который предусматривал поставку в 1977-78 годах 72 самолетов в специально разработанной для ливийцев версии L-39ZO. Во второй половине 1977 года в рамках "операции L" в Ливию прибыла первая группа инструкторов, которой ливийцы поручили сформировать 2-ю авиашколу на авиабазе Гардабия в Сирте. В 1978 году количество чехословацих инструкторов и технических специалистов от ВВС достигло 360 человек, они также работали и в 1-й авиашколе на авиабазе Митига в Триполи. В созданной с нуля 2-й авиашколе в 1978 году летным и техническим специальностям уже обучалось 1093 курсанта.

Группа чехословацких инструкторов на фоне ливийского L-39ZO "3543".

Read more...Collapse )


?

Log in

No account? Create an account