militarizm (militarizm) wrote,
militarizm
militarizm

Categories:

Ливия - сражение за авиабазу Brak Al-Shatti


Пара ливийских L-39ZO Альбатрос на захваченной авиабазе Brak Al-Shatti

В статье об участии Aero L-39ZO в гражданской войне (http://militarizm.livejournal.com/111645.html) упоминалась авиабаза Брак, которая является настоящим хранилищем списанных L-39 (по крайней мере 77 штук) и примерно десятка МиГ-23.
Как известно сейчас в Ливии существует два основных воюющих правительства со своими ВВС - международно признанное правительство в Триполи (GNA - Goverment of National According) опирающееся на мисуратские милиции «Рассвета Ливии» - «Libya Dawn». Второе - это так называемые силы маршала Халифы Хафтара с парламентом в Тобруке и Ливийской Национальной Армией (поддерживаются Египтом, некоторыми странами Залива и, похоже, РФ).

Списанный МиГ-23 ВВС Ливии в обваловке

После войны 2011 года, авиабаза Брак Аль-Шатти была под контролем Триполи и "Рассвета Ливии", однако 7 декабря 2016 года была без боя занята 12-й бригадой полковника Мохамеда Бен Наэля, которая считается основой "южных сил Хафтара", но сформирована она в основном из представителей местных племен, воевавших прежде за Каддафи.

После этого силы Хафтара взялись за следующую стратегическую точку - в рамках провозглашенной «Operation Dignity» начали штурм принадлежащей мисуратцам авиабазы Taminhint в городе Себха с применением танков, артиллерии и авиации. Впрочем, сообщений о взятии Taminhint так и не было.

18 мая 2017 мисуратская «Third Force» в составе 13-й бригады внезапным ударом захватила авиабазу Brak Al-Shatti, устроив там бойню. По сообщениям прессы был убит 141 человек, причем не только солдаты, но и по крйней мере 15 человек гражданского обслуживающего персонала вроде уборщиков и поваров.

«Законсервированные» и разбросанные по всему аэродрому ливийские Элки.

Провал обороны LNA оправдывает тем, что «солдаты вернулись с парада и были безоружны». Вряд ли, подобное оправдание звучит серьезно - скорее всего имеет место быть обычное раздолбайство.

По неподтвержденным сведениям мисуратские бойцы на следующий день ушли с базы. По другим данным они ее удерживают и силы LNA в виде 112-й, 117-й и 173-й бригад концентрируются вокруг Брак для контрнаступления и освобождения авиабазы.

На хвосте этого L-39ZO еще различим зеленый флаг ВВС Ливийской Джамахерии времен Каддафи, а вот черный номер на фюзеляже выгорел до неразличимости.

А вот так выглядела авиабаза на снимках Google Earth в начале 2017 года:





Tags: ВВС Ливии, Л-39, Ливия, МиГ-23
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments