militarizm (militarizm) wrote,
militarizm
militarizm

Парад Латвийской Армии в Риге 18 ноября 2017. Ч-1



18 ноября 2017 в Риге прошел очередной военный парад посвященный дню независимости Латвии. Так как в следующем году будет 100-летний юбилей первой республики, видимо, в рамках подготовки к его празднованию - достаточно сильно изменилась сама философия парада.

Я сразу хочу упомянуть, что посещая парад я абсолютно не заморачиваюсь "человеками с ружьем" - то есть не снимаю "парадные коробки", мой интерес составляет только техника, поэтому все выводы и фотографии - исключительно по "железу". Так в чем же изменения на нынешнем параде?


Прежде всего, из строя военной техники были полностью исключены местные "партизаны" - подразделения "Земессардзе", которые обычно были представлены двумя специализированными батальонами - 34-м даугавпилским артиллерийским батальоном и 17-м батальоном ПВО из Скулте (аэропорт Рига).

Второе глобальное изменение - широкомасштабное участие военной техники стран НАТО, которой было никак не меньше, чем собственно латвийской и которая, откровенно говоря, затмила собой туземную.

Третье, безусловно положительное изменение - развернутая статическая экспозиция большей части техники представленной на параде, которую можно было достаточно хорошо рассмотреть.

В-четвертых - по традиции в параде участвует техника МВД, причем обычно это исключительно пограничники со своими джипами, квадроциклами и лодками на прицепах. В этот раз притащили еще и кучу чисто полицейских машин - джипы, катер на прицепе, автозаков, машину для разгона демонстраций и даже передвижной "обезьянник" в виде автобуса. Честно говоря, этот посыл организаторов парада к общественности мне был не очень понятен, возможно это некий намек нелояльным русскоязычным гражданам и, особенно, негражданам Латвии, которые до сих пор не прониклись великим значением факта обретения Латвией независимости?

Ну что ж, теперь собственно к технике. Итак возглавляли всю колонну пять "аллюминиевых танков" - боевых разведывательных машин FV-107 Scimitar британского производства, вооруженных 30-мм пушками. Радует, что в отличии от прошлого года, военные переболели детскими играми в "крутой спецназ" и не стали кутать боевые машины в маскировочные сети.







Стоит отметить, что в этом году произошло изменение в системе обозначения гусеничной техники Латвийской армии. До не давнего времени она получала официальные номера в "тракторном диапазоне", так пошло еще с появления гусеничных тягачей Hagglunds BV-206, такие же номера получали и первые экземпляры бронетехники семейства CVRT, что хорошо заметно на предпоследней фотографии. Из-за взрывообразного увеличения количества "тракторов" на вооружении армии присваивать новой бронетехнике подобные номера перестали, это видно на ниже расположенной фотографии БТР FV-103 Spartan. Зато вся бронетехника получила некие нанесенные краской армейские номера, с системой которых я еще не разбирался.

За четверкой БТР FV-103 Spartan следовали командирская машина FV-105 Sultan, а также БРЭМ FV-106 Samson (задний).


Медицинский транспортер FV-104 Samaritan во время и после парада:


Таким образом на параде продемонстрировали все семейство CVRT.

Следующим, несомненно, "гвоздем программы" стала демонстрация новейшего приобретения Латвийской армии - самоходных гаубиц М-109. Как известно, Латвия по цене практически металлолома (60 000 - 140 000 Eur за единицу) закупила в Австрии 47 машин семейства M-109A5Ö (последний символ - буква, обозначающая Австрию на немецком - Österreich). Известно, что среди закупленных машин есть три типа - собственно самоходная гуабица, командирская машина и учебная машина для обучения механиков водителей, но точное распределение по их количеству пока неизвестно.

Пока не интересовался какое имеено подразделение получило на вооружение этих "монстров", но на джипе развивался флаг с надписью (по памяти) - "Kaujas atbalsta bataljons", что можно перевести как "Батальон боевой поддержки".



Первой в строю стояла вот такая "мирная" самоходка с номером АА222, которую я вообще впервые увидел:



Первая мысль была - то ли командирская, то ли перевозчик боеприпасов. Когда удалось заглянуть в боевое отделение - нагромождения боеукладок там не обнаружилось, сделал вывод, что это командирская машина. Офицер, наличие которого мешало отснять внутренности самоходки, подтвердил мою догадку. Впрочем, особых компьютерных "наворотов" я не заметил.

Уже при написании обзора нашел немного подробностей об этой машине - это чисто австрийское "чудо" созданное на базе линейной машины с удалением артсистемы для большего простора внутри. Согласно описанию, машина оборудована баллистическим вычислителем с принтером, дополнительными радиостанцией и генератором. Также имеются 80-мм дымовые гранатометы и 12,7-мм пулемет для самооброны.

За командирской машиной стояли две линейные гаубицы M-109A5Ö с номерами АА221 и АА219, а еще одна - АА218 была в статической экспозиции.







Вид сзади на САУ М-109


Нижний люк для входа экипажа, обратите внимание - на дверце люка крепления, возможно для оружия экипажа.


За бронедверцами на башне - ниша с горизонтальной боеукладкой, насколько я понимаю, это сделано для удобства пополнения боекомплекта. Загрузку ведут снаружи, а используют изнутри - не нужно передовать с рук на руки 43-кг "поросят" и пороховые заряды к ним.


Казенная часть орудия:



Обращает на себя внимание хорошее внутреннее состояние боевого отделения, то ли свидетельство типичного немецкого "орднунга", то ли М-109 очень мало использовались прежними хозяевами. (Уточнил, в 2003-2007 эти М-109 были модернизированны и после этого законсервированы)




В боевом отделении ощущаешь себя довольно просторно, по крайней мере когда там находится 2-3 человека. Но говорить о каком-то особом "западном" комфорте нельзя - обратите внимание на примитивные "седушки" расчета по бортам, да и кресло командира под открытым люком далеко от стандартов даже автоиндустрии (честно - в 2С19 Мста не сидел и сравнивать на практике не могу).

Продолжение следует.


Tags: Латвийская армия, Латвия, Парад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments