militarizm (militarizm) wrote,
militarizm
militarizm

Categories:

Парад НАТО в Риге 18 ноября 2017 - Канада



Новые "смотрящие" за Латвией - канадцы участвовали не в пример скромнее испанцев и в парадный расчет включили только два LAV UP, плюс один в экспозиции:





Происхождение эта машина ведет от швейцарской MOWAG Piranha, на базе первого поколения которого был создан широко известный LAV-25 (Light Armored Vehicle - Легкая бронированная машина) американской армии и Корпуса морской пехоты. Третьим, наиболее защищенным поколением этих машин стали канадские LAV III Kodiak (именно на базе канадских LAV III позднее было создано широко известное семейство американских колесных БМП Stryker). В свою очередь, представленный на параде LAV UP (Upgraded Projekt) является модернизацией LAV III Kodiak.

В статической экспозиции канадцы представили еще один БТР из этого семейства - достаточно интересный образец разведывательной машины на базе предыдущего поколения LAV II Coyote.



Причем представленный образец не линейная разведмашина, а машина бригадного уровня с 10-метровой мачтой. Обычная машина (Battle Group Equipment) оснащена РЛС милиметрового диапазона, телекамерой с большим зумом, лазерным дальномером с дальностью 10 км и термовизором. Все это хозяйство переносится вручную и устанавливается на два штатива, данные от которых передаются по 200-м оптическим кабелям.

У этой бригадной разведмашины (Brigade Equipment), кроме встроенной мачты для размещения оборудования, термовизор заменен на качественную ночную инфракрасную камеру.


Разведоборудование крупным планом, РЛС не установлена:


Хотя в одной из англоязычных статей 2015 года эта машина названа лучшей разведывательной машиной Запада, внутри она не поражает высокотехнологичностью. Бросается в глаза небольшой и страшненький зеленый монитор родом из прошлого века, на который выводится изображение с камер.


Хотя представленный в экспозиции беспилотник Raven не имел винта, но на всякий случай был надежно привязан к штативу.



Что у канадцев действительно впечатлило, так это их армейские грузовики - четырехосные бронированные Мерседесы Actros V8. Вот один из этих монстров - бронированный эвакуатор:




На суровой мордахе расположен электронный блок, точно не знаю, но думаю это видеокамеры - очевидно, что бронированная кабина ограничивает обзор дороги и камеры выводят на монитор водителя "мертвые" зоны.



Еще две "сладкие" мордочки:



Один из них в варианте заправщика, но судя по всему сам грузовик выполнен в виде универсальной платформы на которую установлен заправочный блок с баком и насосами. Такой подход позволяет использовать одно и то же шасси для установки различной полезной нагрузки, кроме того, по необходимости заправочный контейнер можно снять и использовать автономно на земле или переставить при необходимости на другую платформу. Все эти возможности замечательны, но есть и один недостаток видимый невооруженным глазом - здоровый грузовик тащит довольно незначительное количество непосредственно топлива. Специализированный топливозаправщик взял бы в раза полтора, а то и в два раза больше горючего. Что ж, как известно за все приходиться платить, а за универсальность применения - в особенности.


Второй Actros - стандартный бортовой грузовик, но оснащен манипулятором, который может сильно облегчить и ускорить погрузочно-разгрузочные операции.



В этой же компании засветился тягач с платформой на базе Мерседеса, хотя что именно им привезли неизвестно - вся техника у канадцев была колесная и вполне могла уехать с парада самостоятельно.



Ну и последним был канадский санитарный грузовичок LSVW c навесным бронированием (Light Support Vehicle Wheeled - легкая колесная машина поддержки) производства фирмы Western Star:


На оригинале фотографии хорошо заметно, что "Красный крест" не нарисован - это просто большой плакат прикрепленый к борту кунга какими-то специальными креплениями и при необходимости может быть быстро снят, сложен пополам и закинут в кузов. Между прочим, очень грамотная идея - посадили раненых, везем в тыл. Раненых выгрузили, "Красный Крест" сняли - везем на фронт боеприпасы - никаких нарушений правил ведения войны и одновременно рациональное использование техники.



Парад НАТО в Риге 18 ноября 2017 - Испания
Парад Латвийской Армии в Риге 18 ноября 2017. Ч-1
Парад Латвийской Армии в Риге 18 ноября 2017. Ч-2
Tags: Латвия, НАТО, Парад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments