militarizm (militarizm) wrote,
militarizm
militarizm

Categories:

10 февраля 2018 израильский F-16I Sufa сбит над Сирией


В ответ на вторжение иранского беспилотника Saeghe в Израиль (скорее всего на оккупированные Израилем Голаны), израильтяне не только сбили сам беспилотник, но и решили показательно наказать иранцев, уничтожив пункт управления беспилотников на сирийской авиабазе Т-4.
Кадр с видео уничтожения беспилотника:



Вот сам беспилотник Saeghe на иранской презентации - форма которого навеяна американским RQ-170 посаженным средствами РЭБ несколько лет назад, но сам БПЛА намного меньше :


Обломки Saege обнаружили на израильской территории:




Уничтожение "пункта управления" с того же видео:

По заявлению сирийцев, никакого "иранского пункта управления" на базе Т-4 не было уничтожено - под удар попала ложная цель.

Видимо безнаказанные предыдущие удары по Сирии вызвали "головокружение от успехов" и на этот раз решили не пускать ракеты из своего или ливанского воздушного пространства, а нанести удар по точечной цели в упор.
Неожиданно для израильтян, сирийская ПВО проявила бешеную активность, отстреляв несколько ракет из различных комплексов по вторгнувшимся самолетам, один из которых удалось подбить. Сообщают, что четверка F-16 уходила от цели на большой высоте, когда получила "ответку", возможно, уже над территорией  Израиля - похоже средства радиоэлектронного подавления не справились со своей задачей.  Летчик получил тяжелое ранение осколком в живот, штурман легко ранен, оба катапультировались над своей территорией.
Надо сказать что до этого последний раз боевые потери израильская авиация несла только в 2006 году во время 2-й Ливанской войны, когда был сбит вертолет СН-53, а  боевой самолет от воздействия противника теряли последний раз только в 1983 году, тоже в Ливане.



Израильский F-16I Sufa, конечно, не конкретно сбитый борт - номер сбитого неизвестен:


Предсказуемо, после столь непривычного исхода воздушного налета, ВВС Израиля нанесли массированный удар 12 целям в Сирии, включая 3 батареи ПВО и 4 иранских объекта связи и радиоразведки. Израильское командование заявило о небывалой эффективности второго удара и отсутвии потерь, несмотря на 15-20 выпущенных сирийцами ракет.

Обломки сирийских зенитных ракет, хвостовая часть ЗРК "Квадрат":



Обломки, как утверждают, С-200 упавшие аж в Иордании:



Tags: f-16, ВВС Израиля, Израиль, война в Сирии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments