militarizm (militarizm) wrote,
militarizm
militarizm

Category:

Бой 13 мая у Октябрьского - взгляд с украинской стороны.

Сайт 8 АК украинской армии опубликовал сочинение корреспондента на тему попавшей в засаду колонны. Как полагается, все очень героически. При этом сочинитель умудрился накосячить в двух соседних абзацах - в первом он пишет, что "колонна украинских военных осуществляла плановое передвижение с целью проверки блок-постов и доставки своим товарищам воды и продуктов питания", а через пару предложений выясняется, что из трех ГАЗ-66 колонны два перевозили минометы и боеприпасы к ним: ледующие за ним три ГАЗ-66 остановились и тут же попали под шквальный огонь. Водитель одного из «шестьдесят шестых» направил машину вниз, к озеру, а две другие, на которых находились минометы, обошли подбитый БТР и попытались двигаться дальше. Но, от попадания трассирующих пуль начали гореть имущество и боеприпасы, находившиеся в кузовах. В одной из машин пожар вскоре угас, а вот другая сгорела дотла."
Как после этого верить людям? Везли товарищем воду и продукты, а потом вдруг оказалось, что в двух из трех "Шишиг" минометы и боезапас к ним, который весело горит и взрывается.
Что тут сказать?  Товарищи бойцы информационной войны! Воевать надо не только решительно, но и умело! А если серьезно, внимательно читайте сами, что написали.

Первоисточник:
http://ak-inzt.net/wars/3683-18-05-2014-13-maja-pod-kramatorskom-boeviki-napali-na-kolonnu-desantnikov

«Два попадания из противотанкового гранатомета отбросили головной БТР на отбойник моста»

18.05.2014
DSC_0116

В этот теплый весенний день ничто не предвещало беды, разве что смущала дата – 13 мая, для многих цифра несчастливая.

Колонна украинских военных осуществляла плановое передвижение с целью проверки блок-постов и доставки своим товарищам воды и продуктов питания. При въезде в населенный пункт Октябрьское, что в 20 километрах от Краматорска, конвой попал в засаду. Как впоследствии рассказали местные жители, «вас здесь ждали несколько дней...»

Приближаясь к дамбе, колонна на спуске сбавила скорость. Именно в этот момент и прозвучали первые выстрелы. Огонь велся из «зеленки». Два попадания из противотанкового гранатомета отбросили головной БТР на отбойник моста. Следующие за ним три ГАЗ-66 остановились и тут же попали под шквальный огонь. Водитель одного из «шестьдесят шестых» направил машину вниз, к озеру, а две другие, на которых находились минометы, обошли подбитый БТР и попытались двигаться дальше. Но, от попадания трассирующих пуль начали гореть имущество и боеприпасы, находившиеся в кузовах. В одной из машин пожар вскоре угас, а вот другая сгорела дотла.

– Я находился на месте наводчика. Командира взвода, старшего лейтенанта Виталия Дульчика, выбросило из машины после попадания из гранатомета. Повернуть башню и открыть огонь я не мог, потому что на броне находились раненые, – рассказал старший сержант Вячеслав Кубрак, который был в головном БТР.

Десантники, находившиеся под броней, сразу открыли огонь. Вслед за ними начал «работать» крупнокалиберный КПВТ замыкающего колонну БТРа, а также бойцы под его броней. Наводчик солдат Денис Белявский, даже не почувствовав ранения в руку, выпустил по нападавшим около сотни крупнокалиберных патронов. Стрелки, младшие сержанты Тарас Ткалич и Ярослав Галяченко спрыгнули на землю и начали прикрывать движение колонны. Разговаривая со своими товарищами по радио, тяжело раненый Ярослав сказал: «Живым они меня не возьмут!».
DSC_0125

Пытаясь отойти из зоны обстрела и помочь своим товарищам, второй бронетранспортер начал также обходить главной БТР, но получил прямое попадание из гранатомета в силовое отделение. Проехав еще несколько десятков метров, он остановился и начал гореть. Между тем, в первой машине водитель солдат Сергей Соловьев выяснил, что у БТРа повреждены рулевое управление и коробка передач, но есть возможность двигаться дальше. Он крикнул своим товарищам: «Ребята, что будем делать?» Старший сержант Вячеслав Кубрак взял командование на себя:

– Толкаем другой БТР перед собой. Ребят надо вывести из зоны обстрела и дать возможность вылезти из машины, пока они не сгорели.

Так они двигались примерно километр. Кстати, за рулем горящего БТРа находился родной брат раненого наводчика Дениса Белявского, Андрей. Оказавшись вне зоны обстрела, братья вместе со своими товарищами пересели на машину старшего сержанта Вячеслава Кубрака и, отъехав на безопасное расстояние, заняли круговую оборону.

Между тем к месту засады прибыла группа быстрого реагирования 95-й отдельной аэромобильной бригады, которая начала зачистку местности от террористов. А на поле, у горящего БТРа, высадился воздушный десант отряда спецназовцев ВС Украины, который сразу вступил в бой.

Позже, при осмотре местности вокруг села, были обнаружены еще несколько мест возможной засады и найдены два гранатомета, один из которых был еще в герметичной упаковке, а второй – во взведенном состоянии.
DSC_0140

В том неравном бою избежать потерь не удалось. Отражая нападение, героически погибли капитан Вадим Заброцкий, старший лейтенант Виталий Дульчик, сержант Олег Савицкий, младший сержант Виталий Рудый, старший солдат Александр Якимов и солдат Сергей Хрущ.

Кто стрелял в наших десантников, вооруженные местные жители, стремящиеся к непонятным для самих себя изменениям, или хорошо обученные убивать люди, которые воюют за деньги, сказать сложно. Но, смотря на характер повреждений техники и тактику ведения боя, я лично больше склоняюсь ко второму варианту.

… Получив сообщение о расстреле колонны, десантники из житомирской 95-й отдельной аэромобильной бригады пообещали «порвать» террористов за своих товарищей. Уверен, что эти ребята свое обещание сдержат…

Алексей Мазепа

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments