militarizm (militarizm) wrote,
militarizm
militarizm

Categories:

Саудовская Аравия превратит Катар в остров?

Несколько дней назад в саудовскей прессе появилась информация, что Саудовская Аравия намерена построить морской канал, который отделит Катарский полуостров (полуостров Салва) от Аравийского полуострова. В результате этого, против собственной воли, Катар превратится в остров, так как рыть канал подрядчики будут по аравийской территории и он будет полностью подконтролен саудитам. Длина канала между Сальвой и заливом Хор Эль-Удейд составит порядка 60 км, ширина будет достигать около 200 м и глубина порядка 15-20 метров. К строительству намерены привлечь египетские компании, предполагаемый бюджет 750 млн USD и сроки — около года.


Как известно в последнее время отношения Саудовской Аравии и Катара крайне обострены из-за целого ряда разногласий. Катар резко увеличил закупки военной техники и вооружений и пытается найти поддержку у других государств, включая Россию, Иран и Турцию, последняя даже разместила в Катаре свой воинский контингент, пытаясь предотвратить возможную оккупацию страны саудитами.

Некоторое время назад Саудовская Аравия объявила о сухопутной, морской и воздушной блокаде Катара. Постройка канала должна полностью прервать сухопутную связь между странами, усугубив блокаду, а также стимулировать развитие саудовского побережья за счет удобного подхода судов.



Так предположительно будет выглядеть карта после постройки канала. Серая линия - граница между Катаром и Саудовской Аравией.

Так как канал будет прорыт примерно в 1 км от катарской границы он будет полностью принадлежать саудитам. В Сальве, на собственной территории будущего «острова Катар», саудиты планируют создать военную базу, не скрывая ее военного назначения - «плацдарм» против Катара.

Вместе с тем, постройка морского канала свидетельствует о том, что на данном этапе саудиты отказались от возможного вторжения в Катар и силовой смены местной элиты, выбрав вариант «игры вдолгую», с усилением эмбарго. Впрочем, при отсутсвии полноценной морской и воздушной блокады военного характера, Катару мало что угрожает. Пока танкеры и газовозы могут вывозить катарские углеводороды у эмирата будет достаточно средств для закупки всего необходимого на мировом рынке. Тем более, что поблизости есть Иран, который также остро враждебен саудитам и легко способный помочь в снабжении морским и воздушным путем "острова Катар". С точки зрения обороны Катара против возможного вторжения саудитов, наличие даже 200- метровой водной преграды скорее плюс, чем минус.

Tags: Катар, Саудовская Аравия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments