militarizm (militarizm) wrote,
militarizm
militarizm

Иракские SA-321 Super Frelon — вторжение в Кувейт и война в Заливе

Итак, к окончанию Ирано-Иракской войны из 14 некогда полученных Супер Фрелонов у Ирака оставалось 6 вертолетов. Несмотря на присутствие французских специалистов помогавших ремонтировать SA-321, многолетняя эксплуатация потребовала проведения капремонта выживших бортов.
В 1990 году вертолеты с заводскими номерами «186» и «188» были доставлены на ремонт во Францию, однако из-за последующих событий так никогда и не были возвращены в Ирак.
Прибытие иракского Super Frelon N 186 на ремонт. Несмотря на то, что вертолет плотно «укутан» он легко опознается по отсутствию «бульбы» обтекателя РЛС и «самопальными» шасси на месте основных стоек.
В августе 1990 Саддам Хусейн насильно присоединил к Ираку в качестве 19-й провинции небольшой, но разжиревший на нефти эмират Кувейт. Вообще, иракцы всегда считали, что Кувейт был незаконно отторгнут от Ирака англичанами в своих «лучших» традициях «разделяй и властвуй». Первая попытка захвата Кувейта Ираком была предотвращена англичанами в 60-е годы, теперь же Саддам этим захватом не только хотел «восстановить историческую справедливость», но и решить проблему государственного долга (богатый Кувейт охотно ссужал деньги Ираку как злейшему врагу Ирана), а также окончательно «урегулировать» вопрос спорных нефтяных месторождений. Решив осуществить вторжение, Саддам Хусейн не учел того, что внешнеполитическая ситуация в мире кардинально изменилась. Благодаря «удачному» руководству Советский Союз стоял в шаге от своей полной дезинтеграции и потерял какую либо способность к активной внешней политике, тем самым сделав США единственной в тот момент супердержавой. Сам иракский режим из-за мира с Ираном перестал быть сколько-нибудь необходимым американской администрации и его покушение на вассальный Америке эмират в конечном итоге привело к новой войне в Персидском заливе.
Tags: sa-321, sa-321 super frelon, super frelon, ВВС Ирака, Война в Заливе 1991
Subscribe

Posts from This Journal “ВВС Ирака” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments