militarizm (militarizm) wrote,
militarizm
militarizm

Category:

Эстония начала эксплуатацию первого подаренного США М-28 Skytruck

Estonia M-28 Skytruck N44-014.jpg
12 марта 2019 на эстонской авиабазе Эмари прошла церемония принятия в эксплуатацию первого из двух подаренных США M-28 Skytruck производства польского авиазавода PZL Mielec (принадлежит американской корпорации Sikorsky). M-28 Skytruck является дальнейшим развитием выпускавшейся Польше лицензионной копии советского легкого транспортного самолета Ан-28 с американскими двигателями Pratt & Whitney и изменной авионикой.


Самолет был произведен в 2009 году и состоял на вооружении Сил Специальных Операций США под обозначением С-145А Skytruck. При подписании контракта на закупку Польшей американских истребителей F-16, Соединенными Штатами была обещана оффсетная программа включающая ответную закупку на PZL Mielec 100 экземпляров M-28 Skytruck. Впрочем, вскоре после подписания контракта по продаже F-16, намеченное число С-145А быстро усохло до 40 штук, а по факту между 2009 и 2013 годом США соизволили закупить 16 машин, плюс один самолет был куплен для оценочных испытаний еще в 2004 году.

Благодаря короткому взлету и посадке, Skytruck активно использовался для транспортного обеспечения оккупационных войск США на территории Ирака и Афганистана, где один из С-145А Skytruck разбился в декабре 2011 года.

В 2015 году США вывели из эксплуатации 11 из 16 оставшихся С-145А и перевели их на базу хранения и консервации в Дэвис-Монтан. Теперь два самолета приведены в летное состояние для передачи ВВС Эстонии. Второй самолет должен прибыть в Эстонию в течении 2019 года.

В ходе торжественной церемонии представителями США было произнесено много красивых слов, в частности было указано, что хотя самолеты не новые «в ближайшие 10 лет они не потребуют каких-либо дополнительных финансовых вложений».

Министр обороны Эстонии Юри Луйк со своей стороны напомнил: «Этот самолет лишь часть того, что мы получаем от американцев. Есть поставки противотанковых ракет. А они сами по себе очень дорогостоящий ресурс. В год объем американской помощи составляет около 35 млн долларов».

Забавно, но исполняющая обязанности посла США в Эстонии Элизабет Хорст, женщина простая и тут же на камеру опровергла тезис о том, что самолеты «не потребуют каких-либо дополнительных финансовых вложений», сказав репортеру буквально следующее: "Это не просто подарок. Для эстонского правительства самолет является базой для будущих инвестиций. Так, например, было с ракетами Javelin. Мы дали на них деньги, а правительство Эстонии в итоге докупило еще столько же".
Видео эстонского министерства обороны с церемонии в Эмари (на эстонском):

Репортаж эстонского телевидения на русском языке:


Стоимость своего подарка США оценили в 6 млн. USD (оба самолета вместе), но Эстонии самой пришлось оплатить их доставку и сертификацию по европейским летным нормам.

Эстонские ВВС уже несколько лет планировали заменить устаревшие бипланы Ан-2. Еще в конце 2014 года эстонцы анонсировали скорую закупку в США двух легких транспортных C-23B Sherpa. Летом 2015 обещали заключить соглашение относительно C-23B в течении ближайших недель и получить самолеты в 2016 году. Однако эти планы оказались невыполнеными - хотя цена самолетов была чисто символическая, их производство закончилось 25 лет назад и поддержание их летного состояния оказалось слишком дорогим для Эстонии.

M-28 Skytruck до сих пор находится в производстве и покупка запчастей для них не будет большой проблемой. Эстонцы планируют использовать свои Skytruck для учебных, наблюдательных и транспортных полетов, эвакуации раненых, а также тренировки парашютистов. К тому же на нем не так стыдно посещать авиабазы других стран НАТО в ходе совместных мероприятий альянса.

В данный момент основную мощь ВВС Эстонии составляют четыре легких вертолета Robinson R-44, один учебно-боевой Aero L-39 Albatros и два транспортных биплана Ан-2.

Tags: estonia, m-28 skytruck, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments