militarizm (militarizm) wrote,
militarizm
militarizm

Categories:

Иранская ответка, украинский Боинг попал под раздачу?


Убийство американцами высокопоставленного иранского военноначальника трудно назвать чем-то иным, кроме как актом государственного терроризма. Независимо от дальнейших последствий, ракетный удар Ирана по американским базам в Ираке вызывает по крайней мере уважение к властям этой страны, которые слов на ветер не бросают и после прилюдной пощечины от США, отвечают адекватно.

Несмотря на голословные утверждения иранцев, что было убито 80 американских военных, США потери в людях отрицают, по потерям техники пока молчат. Ну то что личный состав мог укрыться - возможно, тем более несколько ракет на довольно крупную авиабазу - это вовсе не "ковровое бомбометание". Судя по утверждениям Ирана было запущено 15 баллистических ракет - 9 по базе Al-Assad и 6 по Эрбилю, по первой из них еще и какое-то количество неуправляемых ракет, благо от границы с Ираном - недалеко.

США утверждают, что ни одна из ракет американскую базу в Эрбиле не поразила - 5 промазали и одну сбило ПВО.





Упавший после взлета из Тегерана украинский Боинг-737 навевает на ошибочную работу иранской ПВО, тут за примерами ходить далеко не надо - сбитый в свое время американцами иранский А-320 над Персидским заливом, украинскими ПВО - Ту-154 над Черным морем, МН-17 над Донбассом (кто бы его не сбил). Возможно, конечно совпадение, но верится с трудом - скорее всего иранское ПВО в состоянии крайней степени нервозности (в ожидании теперь уже американского ответа) обстреляло его из какого-то не очень мощного комплекса ПВО - судя по видео самолет не развалился в воздухе, а какое-то время продолжал лететь полыхая. Самолет взлетел вне расписания с опозданием и, вероятно, из-за плохого взаимодействия с гражданскими диспетчерами кто-то его мог обстрелять - причем это могло быть на уровне командира батареи. Но это, конечно, только версия.



Видны отверстия на обломках - конечно, могло порубить разлетающимися лопатками турбины разваливающегося двигателя, но у современных двигателей гражданских самолетов это вроде как не идолжно происходить. Может результат взрыва ракеты. Ну расследование рано или поздно даст ответ.
А так ситуация с ирано-американским конфликтом довольно интересная. Иран в перерастании  ситуации в полномасштабную войну не заинтересован, ответку обещали, выполнили. "Мужик сказал - мужик сделал", теперь, что называется мяч на стороне Трампа. Еще до иранского удара он сказал, что загасит 52 цели в глубине Ирана. Мужик сказал - мужик сделает?
Тогда дело, похоже дойдет до нормальной войны. Несомненно, американцы на порядок превосходят Иран по авиации и могут довольно легко вынести и древние ВВС страны и любое его ПВО, включая С-300, Торы, но свалит ли это иранский режим? Тем более, что для качественной подготовки США обычно требуется несколько недель на переброску сил и средств, накопления топлива и боеприпасов - Иран страна не маленькая. Поэтому ввязываться в войну вот так с ходу, американцам тоже не с руки. Все-таки американцы обычно нападают хорошо подготовившись и распланировав все до мелочей, сведя риск неудачи к нулю.
Если прямо сейчас ограниченно атаковать цели в Иране при помощи авиации и ракет, глобального поражения Ирану не нанести, а вот американские контингенты в Ираке могут оказаться блокированы на базах под ударом иранских прокси и КСИР при ограниченной авиаподдержке и без снабжения. Предсказать итог таких боев сложно.
Будем посмотреть
P.s. В подтверждение своей версии:
Олег Ловцов
В Twitter есть видео. Падает по спирали горящий. Значит негасимый пожар с потерей управления. Падение с высоты 3300 футов. Это по Flightradar24. Расшифровка покажет.
От себя. Пожар двигателя на ВСЕХ Боингах кроме 727 практически не опасен. Даже если вы не сразу его обнаружили. И даже если так и не смогли потушить. Двигатель отгорает и падает на землю. Это предусмотрено конструкцией. И нет ни одного случае катастрофы боинга по причине пожара двигателя. Вот попадание ракеты с тотальным разрушением двигателя и управления - вот это опасно.
Скорее всего ошибка местного ПВО при тотальном возбуждении в войсках. Но это предварительное и личное мнение.
Если что, мой налёт на Боингах больше 9000 часов.
Tags: Ирак, Иран, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments