militarizm (militarizm) wrote,
militarizm
militarizm

Categories:

Перебиты, поломаны крылья… Часть 2 - Ан-32 у афганских моджахедов



Итак, в апреле 1992 года Кабул был захвачен мятежниками, причем представляющими нацменьшинства Афганистана, которые и поделили посты президента (таджик Раббани) и министра обороны – Ахмад Шах Масуд, то же, кстати, таджик. С ними заодно был и дважды Герой Демократической Республики Афганистан генерал Абдул-Рашид Дустум (узбек) и шииты-хазарейцы. А вот исламистские отряды Гульбеддина Хекматияра, представляющие “белую кость” Афганистана – пуштунов, к взятию Кабула не успели. Обиженный предложенной должностью премьер-министра, Хекматияр захватил высоты вокруг Кабула и начал тупо расстреливать город и вчерашних “камрадов” по борьбе с “кровавым режимом”. Началась новая гражданская война между группировками моджахедов.

В августе 1992 года ситуация в Кабуле из-за обстрелов стала настолько невыносимой, что иностранные посольства начали бежать из города. Было принято решение эвакуировать и оставшийся состав российского посольства, торгового представительства и примкнувших иностранный дипмиссий, не имевших возможность удрать из Кабула самостоятельно.

Аэродром Кабула обороняли дружественные войска генерала Дустума (узбекская дивизия бывшей Афганской армии). Дустум сразу предложил вывести бывших советских своими Ан-32 в безопасный Мазари-Шариф. Но посольство отказалось из-за наличия трех КАМАЗов различного барахла, “нажитого непосильным трудом” российских граждан. “Посольские”, а особенно их жены, категорически отказались эвакуироваться без барахла, несмотря на то, что два человека уже погибли при обстреле. Сейчас, для тех кто не жил в Советском Союзе в конце 80-х и начале 90-х, это воспринимается абсолютным бредом – рисковать жизнью из-за шмоток и бытовой техники, но в те времена бросить купленное за валюту барахло для советского человека казалось немыслимым.

В результате, посольство и Москва спланировали на 28 августа 1992 собственную операцию по эвакуации. Военно-Воздушные силы направили в осажденный Кабул с небольшим интервалом три военно-транспортных Ил-76, способных взять КАМАЗ со шмотками целиком. Хекматиар обещал не мешать эвакуации.

Tags: Ан-32, Афганистан, ВВС Афганистана, Талибан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments