militarizm (militarizm) wrote,
militarizm
militarizm

Category:

Беспилотники Азербайджана. Часть-1. Orbiter и Aerostar.


Часть 1. Orbiter и Aerostar производства Aeronautics Defense Systems / Azad Systems

В регулярно возникающих боевых столкновениях армянских и азербайджанских войск на линии соприкосновения сторон в последние годы все больше и больше оказываются задействованы беспилотные летательные аппараты самых различных типов. Причем, начиная с “апрельской войны” 2016 вооруженные силы Азербайджана регулярно применяют не только разведывательные БЛА, но и ударные дроны-камикадзе. После чего Минобороны Азербайджана выкладывает эффектные видеокадры точного поражения вражеских целей на радость своих сторонников.

Фактически над Карабахом и армяно-азербайджанской границей идет настоящая “война дронов”, в которой располагающий большими финансовыми возможностями Азербайджан демонстрирует заметное превосходство.

В то время как бедная (во всех смыслах) Армения, вынуждена, что называется “на коленке” пилить собственные образцы БЛА на основе покупных комплектующих и собственных разработок, Азербайджан скупил у Израиля множество различных типов БЛА, что называется под “ключ” и наладил сборку некоторых из них на собственных заводах. Разобраться в типах имеющихся на вооружении Азербайджана дронов оказалось не так уж и просто, но попробовать стоит.

“Эра беспилотников” началась в Азербайджане в 2008 году, когда были закуплены первые израильские беспилотники Aerostar, Orbiter-2M и Hermes-450. Тогда же был подписан и контракт с Aeronautics Defense Systems на лицензионное производство двух первых моделей.

Впервые израильский тактический разведывательный беспилотник Orbiter-2M был продемонстрирован на параде в Баку 26 июня 2008 года, причем платформа с катапультой была установлена на крыше УАЗа-“буханки”, вероятно, что несложная система управления была смонтирована в салоне.


На этом же параде общественности показали и более крупный БЛА Aerostar той же израильской фирмы Aeronautics Defense Systems. Эти беспилотники были установлены на камуфлированные грузовики ГАЗ Садко в неполноприводном исполнении с непонятным кузовом.



Tags: Азербайджан, Армения, БПЛА, Карабах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments