militarizm (militarizm) wrote,
militarizm
militarizm

Category:

Украинский "бомбардировщик" Ан-26 (дополнено)


0000092844_medium-1
На днях украинские споттеры, побывавшие на ежегодном летно-методическом сборе тактической авиации в Кульбакино, опубликовали это шикарное фото военно-транспортного Ан-26 воздушных сил Украины оснащенного четырьмя пилонами для подвески бомб и собственно бомбами.


Я конечно знал, о возможности применения бомб, скажем с Ан-12, или о вооруженном Ан-72, но возможность установки на "маленький мирный" Ан-26 пилонов «для внешней подвески до 500 кг полезной нагрузки» стало для меня откровением. Конечно, на данной фотографии Ан-26 запечатлен с очень небольшой "полезной нагрузкой", но сам факт того, что кроме грозных Су-25 и Су-24 подобный груз в Славянск могут привезти военно-транспортные Ан-26 и Ан-30, заставляет несколько по иному взглянуть на произошедший почти месяц назад, 22 апреля (в самом начале так называемой "Антитеррористической операции" на Востоке Украины) обстрел и повреждение украинского фоторазведчика Ан-30Б над Славянском. Тогда это вызвало бурную реакцию украинских СМИ, даже прокуратура объявила о заведении дела по статье "терроризм".
2014-04-22-13759-63968
На начальном этапе операции украинский фоторазведчик Ан-30Б по крайней мере два раза появлялся в районе боевых действий - 22 апреля был поврежден огнем с земли, а 2 мая координировал действия по поиску сбитого, но выжившего вертолетчика капитана Евгения Краснокутского

В последнем выпуске газеты Крила Укаiни приведены небольшие подробности -  "некоторые экипажи транспортных самолетов признаются, что не знали о том, что их самолеты можно использовать для бомбардирования. Позорно, но транспортную авиацию не готовили к боевым действиям с момента распада Советского Союза - говорит командир одного из экипажей. Эти сборы дали нам возможность впервые опробывать Ан-26 в качестве бомбардировщика. особенно приятно то, что мы с первого раза справились с заданием и поразили мишень"

Конечно, в данный момент, при наличии у Воздушных Сил Украины нормальных штурмовиков, бомбардировщиков и истребителей применение Ан-26 и Ан-30 для ударов по целям в Донецкой и Луганской областях кажется откровенной фантастикой и нереальной жестью. Но согласитесь, еще год назад никто даже в страшном сне не мог себе представить, что в мае 2014 украинская артиллерия будет обстреливать мятежные города на территории Украины, а ополченцы сбивать вертолеты и устраивать засады.

Вывод относительно "бомбардировщика" АН-26 простой - "никогда не говори никогда".

Tags: ВВС Украины, Украина, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments