militarizm (militarizm) wrote,
militarizm
militarizm

Армейская авиация Украины. Небольшой update по Ми-24 из 16-й авиабригады.

Выявив, что в 11-й авиабригаде и 7-м полку имеется по одному радиохимическому разведчику Ми-24Р (РХР), был несколько удивлен отсутствием такого в 16-й авиабригаде.
Наковыряв с ютуба апрельских видео, когда здесь был "край непуганных вертолетов" и пилоты еще без опаски демонстрировали "мощь украинской авиации" бунтующему региону, обнаружил искомый объект.
Им оказался Ми-24Р (РХР) «желтый 91» в классической окраске и с белыми «полосами вторжения».
Mi-24 N91 yellow-007
Уже зная его номер оказалось несложно найти и качественный споттерский снимок этого борта в «довоенной» окраске. Оказалось, что борт довольно известен, фоток не мало, но из-за путаницы с обозначением модификации просто «Р» или «РХР» он выпал из моего поиска.
Mi-24 N91 yellow-004

Все классические признаки «радиохимика» на лицо – вместо ПТУРов на крайнем пилоне ковшики забора проб, в двери вместо двух окошек большой блистер, отсутвует система наведения ракет, вооружение – крупнокалиберный пулемет ЯкБ-12.7
Думается, что спекуляции о применении вертолета по прямому (радиохимическому) назначению неуместны. Несмотря на его ограниченные  боевые возможности из-за отсутсвия управляемых ракет и пушки, используют его в качестве боевого, скорее всего для сопровождения транспортных Ми-8 и колонн. В конце концов вертолет бронирован, крупнокалиберный пулемет есть, НУРС несет.
В паре с Ми-24Р «желтый 91» засветился хорошо известный борт Ми-24П «желтый 14» из той же 16-й бригады, фотографий которого с «полосами вторжения» до сих пор не попадалось.
Mi-24 N14 yellow-005

Еще один интересный скрин с видео – белый экс-ООНовский Ми-24П с ярко синими «полосами вторжения». К сожалению, ни номер борта, ни подразделение не удалось идентифицировать. Такие же полосы видны и на паре фотографий Ми-8.
UkrAF Mi-24 - Over East-041

До сих пор не был достоверно «засвечен» ни один древний Ми-24В. Однако, этот ужасающего качества скрин оставляет подозрения, что как минимум один такой вертолет летает. Глядя на этот скрин создается впечатление о наличии спереди только одного ствола ЯкБ-12.7 . Из чего должно следовать, что это не Ми-24ВП со сдвоенной ГШ-23Л и уж тем более не Ми-24П с боковой пушкой ГШ-30К. Версию с разведчиком Ми-24Р опровергает наличие ПТУР на крайних пилонах. Ничего другого кроме Ми-24В в голову не приходит.
UkrAF Mi-24 - Over East-038
Как известно, вчера силы ДНР разгромили блокпост 51-й отдельной механизированнай бригады под Волновахой. После чего появилось видео украинских вертолетов с места событий.


Оставляя за скобками обсуждение всего этого буйного экшена, сосредоточусь на скринах:
Mi-24 N12 yellow-003
Mi-24 N12 yellow-002
Mi-24 N12 yellow-001

Запечатлен Ми-24ВП «желтый 12» из 16-й авиабригады. Откровенно, этот борт для меня полный сюрприз, даже после повторного поиска никаких его следов не нашел. Но факт его существования, что называется на видео. Кроме, того есть ощущение, что на пилотской кабине нанесен какой-то рисунок, но увы по видео это трудно утверждать точно.
Второй Ми-24 с видео опознать не удалось, за исключением того, что это также Ми-24ВП – фото с низу четко видна спаренная пушка в носовой установке.
UkrAF Mi-24 - Over East-047
Кроме того, есть ощущение, что пятна зеленого камуфляжа заходят на нижнюю поверхность фюзеляжа, что крайне не типично для стандартного камуфляжа 16-й авиабригады.
Tags: 16-я авиабригада, ВВС Украины, Ми-24, Украина, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments