militarizm (militarizm) wrote,
militarizm
militarizm

Categories:

Индийские вертолеты Cheetal в Афганистане


Роль Индии в поддержании боеспособности парка афганских ударных вертолетов Ми-24 за счет поставки этой стране бывших индийских бортов – достаточно известна. Гораздо хуже освещен другой вопрос – поставка трех высотных вертолетов производства индийской компании HAL. Хотя о самом факте такой поставки сообщалось, вертолеты Cheetal в Афганистане, что называется, “растворились” в информационном вакууме, практически не оставив никаких следов своей службы в ВВС этой страны.

Традиционно Индия имела определенные интересы в Афганистане и эта дружба основывалась на общем враге – Пакистане. О трех индо-пакистанских войнах знают все, а вот о том что Афганистан и Пакистан имеют неурегулированный пограничный спор, известно меньше. Де факто, границей является прочерченная англичанами “линия Дюранда”, но юридически она странами не признана и не особо их устраивает. Так что основой отношений Индии и Афганистана является принцип – “враг моего врага – мой друг”.

В свое время индусы вполне дружески относились к просоветской Демократической Республике Афганистан. Проблемой для индусов был Исламский Эмират Афганистан, который создал вскормленный пакистанской разведкой Талибан, но эту проблему на два прошедших десятилетия решили американцы, снеся режим исламистов и создав подконтрольную себе Исламскую Республику Афганистан.

В рамках налаживания добрососедских отношений с новыми властями в Кабуле, в 2014 году Индия приняла решение передать Афганистану три вертолета HAL Cheetal. Эти вертолеты являются производным от широко распространенного вертолета HAL Cheetah (лицензионная версия французского Aerospatiale SA-315 Alouette-II). В отличии от массового Cheetah, оснащенного старым двигателем Artouse IIIB мощностью 550 л.с., вариант Cheetal получил современный и экономичный двигатель Turbomeca TM333-2M2 мощностью 1100 л.с. (820 kW).
Читать дальше

Tags: cheetal, Афганистан, ВВС Афганистана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments