militarizm (militarizm) wrote,
militarizm
militarizm

Category:

Афганская авиация - период полураспада


В августе 2021 столицы афганских провинций "посыпались" в руки талибов одна за другой, как костяшки домино. Особенно болезнеными стали падение Герата, Кундуза и Кандагара. Вместе с аэродромами и посадочными площадками в руки талибов во все возрастающем количестве попадают вертолеты афгаских ВВС. Хотя точные результаты подводить явно рано, но и того, что видно на фотографиях и видео достаточно, чтобы понять, что вслед за Афганской Национальной армией начался неминуемый коллапс афганской авиации.
Талибы выложили очередное видео с захваченной авиабазы в Кандагаре, на котором видны два трофейных UH-60A Black Hawk и два Ми-17.

Всего же за последнее время в руки талибов попало довольно значительное количество вертолетов, хотя понятно, что большая часть их была в нелетном состоянии. Однако, из теоретически восстановимых, они стали для правительства полностью потеряными.
Ми-24 (экспортный Ми-35) в Кундузе


К разбитому на вынужденной посадке в Лашкаргахе и теперь захваченному талибами MD-530F N289 (на заглавном фото), добавился еще один вертолет этого типа с неизвестным пока номером. Причем на заднем плане виден Black Hawk.

Судя по всему - вот этот борт:

Всего вроде как 4 UH-60A Black Hawk стали трофеями.

В Герате, судя по плохонькому видео - 4 Ми-17, два явно неисправных и пара довольно целых.



Вообще в том же Кундузе талибы утверждали о захвате 11 вертолетов, из которых 7 в летном состоянии, впрочем, фотографиями это количество трофеев пока не подтверждено. Потери Ми-17 пока оценить сложно, цифры называются от 7 до 11 штук

Нехорошие тенденции с потерей авиабаз и авиатехники ВВС Афганистана усугубляются потерями в личном составе. Не имея адекватных средств ПВО, талибы прибегают к практике уничтожения пилотов на земле, жертовой которой стал на днях очередной афганский летчик. Эта кампания террора дает эффект - за последнее время 19 пилотов фактически дезертировали, бросив службу.
Потеря вертолетов и пилотов резко сокращает возможности афганской армии удерживать удаленные гарнизоны, которые требуют снабжения, а также мобильность "пожарных команд" - спецназа, которыми затыкают дырки в обороне на горячих участках фронта.
Не надо быть большим предсказателем, чтобы утверждать, что ВВС Афганистана вскоре потеряют свою боеспособность - потери, отсутствие ремонта из-за вывода американских подрядчиков и, возможные в будущем проблемы с доставкой авиатоплива рано или поздно "приземлят" афганские вертолеты.
С другой стороны, на фоне агонии авиации Исламской Республики Афганистан мы видим возрождение авиации Исламского Эмирата Афганистан (талибов), которая существовала в конце 90-х - начале 2000-х до вторжения США. Талибы уже подняли в воздух один из трофейных Ми-17.
Tags: md-530f, uh-60, Афганистан, ВВС Афганистана, Ми-17
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments