militarizm (militarizm) wrote,
militarizm
militarizm

Categories:

У Славянска сбит украинский военно-транспортный вертолет Ми-8 "желтый 16" с генералом на борту

Mi-8 N12 yellow-001
29 мая около 12.30 в около Славянска районе Червоный Молочар ополченцами был сбит украинский вертолет Ми-8 принадлежащий Нацгвардии.  Фотография сделана за несколько минут до его уничтожения.
Как сообщает пресс-служба Нацгвардии, среди погибших - шестеро военнослужащих Национальной гвардии, включая экипаж вертолета и генерал-майора Внутренних Войск, одного из руководителей Нацгвардии Сергея Кульчицкого. Кроме того погибли шестеро представителей спецподразделения «Беркут». Один военнослужащий Национальной гвардии остался жив и находится в тяжелом состоянии.
Пользователь Facebook Юрий Касьянов пишет: «"Восьмерка" шла на Карачун (Телецентр), груженная продуктами, питьевой водой, бронежилетами... Села нормально, выгрузили груз, взяла на борт бойцов, летевших на отдых, и через несколько минут после взлета взорвалась... Ракета, или выстрел из гранатомета... При ударе о землю взорвались баки...Неделю назад я летал на этой же вертушке на Карачун. Замечательные пилоты: опытные, вежливые, выдержанные - настоящая элита армии...»
Предметы снабжения доставленные этим Ми-8 сегодня на Карачун:
Gruz-001
Gruz-002
Gruz-003
Gruz-004

Другой ярый проукраинец, находящийся в боевых порядках Нацгвардии, небезизвестный А. Бабченко: «С генералом Кульчицким я пересекался несколько раз. Это был спокойный, адекватный, открытый доброжелательный человек. На мой взгляд один из самых адекватных в командовании. О том, что он генерал, я бы никогда не догадался, если бы не сказали. Явно не карьерист. Солдат.
 По блокпостам, где стоят его солдаты, всегда ездил сам. На броне или бортом. Бортом, мне кажется, ему вообще нравилось летать.  Собственно, именно он и не брал меня с собой на борт.
 Не было возможности из-за загруженности. В прошлый раз вертушка действительно еле оторвалась от земли и пошла, едва не задев колесом бруствер.
 В этот раз машина дошла до Карачуна, там разгрузилась, забрала группу, которая должна была возвращаться в базовый лагерь и после взлета была сбита. При ударе об землю, насколько можно понять, взорвались топливные баки.
 Вертушка, кстати, ходила без вооружения, использовалась исключительно как транспортная, НУРСов на пилонах у неё никогда не было.
 С летчиками пару раз разговаривал накоротке. Тоже спокойные доброжелательные мужики. Никого из них я не фотографировал - плохая примета перед вылетом. Каждый раз договаривались на после возвращения.  В итоге так и не сфотографировал.»

По данным выложенным в интернете, летел опытный экипаж полковника Сергея Бульдовича, прошедшего Афганистан. По уточненным данным единственный выживший кто-то из экипажа, имя пока не сообщалось.

Судя по фоткам, генерал действительно был вояка еще  тот, пострелять по «сепаратистам» с вертолета не брезговал.
Kulchinsky-01
Kulchinsky-02
Kulchinsky-03

Фотографии обоих корреспондентов свидетельствуют, что речь идет именно о вертолете с бортовым номером «желтый 16». Причем крайний снимок (в заглавии) датируется сегодня. Кроме того прилагаются снимки недельной давности:
Mi-8 N12 yellow-000
Mi-8 N12 yellow-002
Mi-8 N12 yellow-003
Mi-8 N12 yellow-004
Mi-8 N12 yellow-005
Mi-8 N12 yellow-006

Как видно борт достаточно приметный за счет характерной эмблемы на бронещитке. Отметил я его еще в посте «Украинская армейская авиация в боях за Славянск-Краматорск 2-5 мая 2014» http://militarizm.livejournal.com/9203.html
UkrAf Mi-8 N16-001
UkrAf Mi-8 N16-002
UkrAf Mi-8 N16-004

Опубликованы данные по еще нескольким погибшим в сбитом вертолете:
В Ивано-Франковской области объявлен траур по погибшим в сбитом под Славянском вертолете.
Среди погибших шестеро прикарпатцев, сообщили в Ивано-Франковской ОГА. Трое из них иванофранковцы - старший лейтенант милиции Василий Семанюк, старший прапорщик милиции Владимир Шарабуряк, прапорщик милиции Владимир Лисенчук.
Принимая участие в антитеррористических действиях, погибли старший лейтенант милиции, заместитель командира взвода Петр Безпалько из с. Криховцы, старшина Петр Остапьюк из с. Торговица Коломыйского района и старший сержант Виктор Яковьяк из с. Голосков этого же района.

Tags: ВВС Украины, Ми-8, Украина, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →