militarizm (militarizm) wrote,
militarizm
militarizm

Categories:

Погибший экипаж Ан-30Б Воздушных сил Украины

В записи http://militarizm.livejournal.com/18194.html я написал, что из экипажа погибло 6 человек. По уточненным данным - пять. Вначале были известны имена трех из них: подполковник Константин Могилко (командир экипажа, комэск), Павел Дрышлюк, майор Сергей Каминский (оператор аэрофотосъемки, замкомандира эскадрильи по воспитательной работе).
Газета "Крила Украйни" опубликовала репортаж с похорон трех летчиков, где названы дополнительно еще две фамилии - прапорщик Алексей Потапенко (старший бортмеханик авиазвена) и прапорщик Владимир Момот (старший бортрадист авиазвена).
Crew An-30-001
Комэск подполковник Константин Могилко:
a_eb13e477
Фото с его странички "В Контакте" - https://vk.com/id60581389

Версия о транспортном Ан-26, который с грузом "гуманитарной помощи" несколько часов кружил над Славянском оказалась настолько бредовой, что ее пришлось отбросить даже таким прожженым пропагандистам как спикер АТО Селезнев и его неофициальный коллега Тымчук. Поняв, что скрывать правду бессмысленно, украинские СМИ начали писать подробности:
Погибли пятеро, троих из них хороним сегодня, - рассказал «ФАКТАМ» начальник отдела «Открытое небо» Генштаба Вооруженных сил Украины полковник Юрий Андриенко, который сам долгое время служил в этой эскадрилье. — В тот день, 6 июня, самолет-разведчик выполнял задание по фотосъемке местности. В составе экипажа находилось восемь человек. Командир самолета-разведчика, он же командир эскадрильи «Блакитна стежа» Константин Могилко уже не в первый раз выполнял подобные задания. Состав экипажа иногда менялся.
До нынешней трагедии боевики уже дважды подбивали этот самолет, а третий раз закончился бедой. Самолет поразили на высоте 4 тысячи 50 метров, которая в принципе считается безопасной.

Выжили те, которые прыгнули первыми, с высоты 800−400 метров, - пояснил Юрий Андриенко. — Они получили травмы различной степени тяжести. Сейчас находятся на лечении в Харькове, их жизнь вне опасности. Четвертый, прыгая с высоты меньше 300 метров, запутался в полураскрывшемся парашюте. Еще двоих нашли на земле. У них парашюты не успели раскрыться. А 36-летнего летчика Константина Могилко нашли внутри кабины. Он даже не подходил к задней двери, ведь по правилам воинской чести командир покидает свое рабочее место последним… Тела еще двоих погибших привезут после завершения процедуры идентификации.

Впрочем, полностью отказаться от сказок, пока не получается - со ссылкой на никому не ведомых "экспертов" сочинили сказку о применении ПЗРК "Верба": По утверждению экспертов, в Ан-30 стреляли из новейшего переносного зенитно-ракетного комплекса «Верба» — такие лишь в конце мая стали поступать в некоторые подразделения российской армии. Огонь вели из центра Славянска, из городских кварталов. Ракетой насквозь пробило правый двигатель, самолет загорелся и начал терять высоту. Я слышал версию, будто террористы испугались, что самолет летит в направлении главного городского храма и может начать бомбежку. Но, думаю, на самом деле обстрел украинского военного борта был ничем иным как желанием испытать новейшую технику в боевых условиях.

С другой стороны - такие сказки помогают запугать и самих себя, точнее свои экипажи. Кто после этого отважится вести визуальную разведку и корректировку артогня с высоты меньше 5 км? А с такой высоты много уже не на корректируешь :)
Tags: Ан-30, ВВС Украины, Украина, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →