militarizm (militarizm) wrote,
militarizm
militarizm

Category:

Потери украинских силовиков март-июль 2014.

Для составления графиков я использую украинскую Викпедию, в которой энтузиастами ведется достаточно кропотливая работа по составлению списка безвозвратных потерь:
http://uk.wikipedia.org/wiki/Втрати_силових_структур_внаслідок_російського_вторгнення_в_Україну_(2014)
Несмотря на более чем странное название этой статьи, работу они делают достаточно тщательно. Вначале, по официальным сводкам АТО вносят количество потерь, потом по мере поступления имен и фамилий, а также номеров соединений и обстоятельств гибели насыщают таблицу подробностями. Особых махинаций я там не вижу, но вполне вероятно, что по мере активизации боевых действий могут быть неучтены некоторые потери, особенно в «котлах» и неудачных «прорывах» на территорию противника. В любом случае, авторы не занимаются «затушевыванием» потерь и все более-менее известные потери туда включаются.
Кроме того, лучшего материала для стастики пока нету и приходиться использовать, то что есть.
Итак, по традиции – первая таблица - это потери с разбивкой за полмесяца. Очень хорошо видно, что начатое в июле наступление украинской армии дало взрывной рост потерь в первой половине месяца. И хотя вторая половина месяца по потерям даже превысила первую, видно, что для войны такого масштаба потери уже достигли или близки к пиковому значению.
Poteri-1
Вторая таблица – ежемесячные потери. Как видим июль дал удвоение потерь, которые достигли убитыми почти 300 человек. Уровень потерь по итогам месяца – более  9 человек в сутки убитыми. Не думаю, что в дальнейшем будет тенденция подобного роста потерь – ибо это уже будут реально катастрофические потери. Имхо, потери или стабилизируются на уровне 200-300 человек в месяц, или начнут уменьшатся. Это будет зависить от успехов сторон и активности боевых действий. Но в любом случае, сомневаюсь, что Украина может себе позволить подобные потери еще несколько месяцев подряд. Ближайший месяц-два решит исход кампании или они добьются победы или будет перемирие в каком-то виде.
Poteri-2

При декларируемой численности украинских силовиков в зоне так называемой АТО в 30 000 человек, безвовзратные потери в войне достигли 500 человек. К ним можно добавить тяжелораненых и покалеченных, которых придется демобилизовать, это число не известно, но можно предположить примерно столько же.
На фоне сообщений о «разгроме» тех или иных украинских частей большой интерес у меня вызвало распределение потерь по подразделениям. На основе того же списка я попытался «раскидать» потери по армейским частям. Понятно, что это раскладка не до конца точная – более 30 солдат ВСУ у меня в графе не «установленное подразделение», кроме того не внесены вчерашние потери десантников, возможно, не до конца учтены потери в «котлах». Некоторая проблема – то что на фронте имеется множество вспомогательных добровольческих батальонов, которые входят в разные структуры – армию, нацгвардию и МВД. Принадлежность некоторых из них мне неизвестна – тут требуется уточнение.
Тем не менее получился достаточно неожиданный результат – внушительная цифра в 500 погибших в «АТО» размазана тонким слоем на множество подразделений и даже в таких крупных подразделениях как бригады и полки спецназа, практически нет потерь свыше 50 человек убитыми. С учетом соотношения убитые-раненые 1 к 4 (примерно соответсвует данным ВСУ о количестве раненых) потери  выбывшими из строя в среднем 100-200 человек. Поэтому говорить о потере боспособности большинства боевых частей явно преждевременно. Исключение, видимо, составляют три окруженные на юге бригады из-за потерь в технике и отсутсвия боеприпасов, а также батальон территориальной обороны «Айдар» понесший просто неприличные для своего размера потери в 30 человек убитыми.

Poteri-3
Poteri-4
Эта таблица несколько отстает от сводки потерь из-за своей трудоемкости, но в целом дает представление об их распределении по подразделениям.
Tags: Новороссия, Украина, война, потери
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →