militarizm (militarizm) wrote,
militarizm
militarizm

Воздушные силы Украины – 25-я Транспортная авиационная бригада

IL-76 unknown-001
25-я Транспортная авиационная бригада (в/ч А3840) базируется в Мелитополе. Ее главное отличие от двух других транспортных авиабригад ВС Украины (15-й и 456-й) в том, что на вооружении стоят четырехмоторные транспортники Ил-76 советской постройки способные перевозить различную боевую технику, а также десантировать соединения ВДВ с их штатной «броней».
Бригада является наследницей номера и названия 25-го гвардейского военно-транспортного авиационного московского полка, сформированного в ноябре 1941 года в чувашском городе Алатырь. Ядром полка были летчики Октябрьского аэроклуба г. Москвы, именно поэтому полк имел в названии слово «Московский». Бригада также имела это слово в названии, ну по крайней мере еще в начале года. Хотя в последнее время его уже не слышно в украинской прессе :)
После распада СССР Украине «на халяву» досталась огромная группировка из 190 таких самолетов (включая заправщики Ил-78), считается, что на вооружение были приняты 22 самолета - остальные разошлись по множеству больших и малых авиакомпаний зарегистрированных в самых разных странах. При этом собственно Военно-воздушные силы Украины в начавшейся в 2014 году войне оказались способны задействовать далеко не впечатляющее количество этих самолетов. По большому счету название данная «авиабригада» по количеству боеспособной техники соответсвует скорее эскадрилье. Хотя количество имеющихся в ВСУ «подзаборных» Ил-76 я не изучал, очень слабо верится, что Украина начнет массово вводить их в строй – подобный ремонт весьма не дешев, трудоемок и не быстр, эксплуатация тоже не дешева, скорее всего дело ограничится поддержанием количества летных экземплярах в пределах эскадрильи. Несомненно, что наличие целой «авиабригады» Ил-76 выгодно не только для престижа Воздушных сил Украины, но и самим военным в/ч А3840 – звания и должности соответвуют приличному соединению, а не задрипаной эскадрилье.

Бурные события 2014 не обошли стороной 25-ю авиабригаду. Еще во время «майдана» предшествующего свержению президента Януковича, украинская пресса вбросила фэйк о том, что транспортные Илы этого подразделения перебрасывают на Украину спецназ из России для разгона «майдана».
После вооруженного переворота украинская армия «взяла под козырек» новой власти. Однако пророссийские активисты захватили власть в Крыму и, получив поддержку «вежливых людей», повели дело к отторжению его от Украины. На этом фоне, украинские власти объявили о мобилизации армии и «боевом походе» то ли на Крым, то ли на войну с Россией. Как выяснилось чуть позже, Россия на войну «не явилась», а для похода на Крым у киевских властей не хватило духа.
Тем не менее командование 25-й авиабригады еще 1-го марта бодренько отчиталось, что бригада приведена в полную боевую готовность. Цитирую слова командира 25-й Московской военно-транспортной бригады Дмитрия Мымрикова: "У нас все спокойно. Мы тщательно отслеживаем события, которые сейчас происходят в Крыму. Бригада находится в полной боевой готовности. В случаи необходимости будет перебрасывать войска в ближайшие регионы."
В другой заметке: «Весь личный состав части приведен в состояние высшей степени боевой готовности, - уточнил Д. Мымриков. – Экипажи несут дежурство на месте дислокации в усиленном режиме».
Одновременно один из сайтов  (ссылаясь на летчиков бригады) сообщил о том, что авиаторы готовят исправные борта к вылету во Львов, чтобы не допустить их захвата. Оставшиеся самолеты и территорию части военнослужащие готовили к обороне.
На протяжении пяти предыдущих лет (с 2009 года) украинские Ил-76 ежегодно весной принимали участие в операции «Северный сокол». Под этим громким названием скрывается переброска нескольких сотен тонн топлива по заказу датского правительства с авиабазы Туле на датскую полярную станцию «Норд», расположенную на Гренландии. Для этой цели выделяется один самолет с двумя экипажами. В принципе дело понятное и полезное со всех сторон – экипажи получают опыт полетов в сложных условиях и прибавку к зарплате в виде командировочных, а министерство обороны зарабатывает хорошие деньги и тратит их на благо транспортной авиации. Вот например в 2013 году на один летающим Ил-76МД было 29счастливчиков - два летных экипажа (командиры экипажей – полковник Сергей Артеменко, подполковники Вадим Ерошкин, Владимир Бухальский, майор Александр Белый) из состава 25-й бригады, а также летно-инструкторский состав и офицеры-координаторы от командования Воздушных Сил ВС Украины.
Однако в этом году весной сложилась неоднозначная ситуация. С одной стороны все (власти, пресса, минобороны, свидомые патриоты) кричат то ли о свершившейся российской агрессии, то ли она вот-вот свершится, то есть по любому – Родина в опасности! С другой стороны датчане – с баблом. На этом фоне комбриг Мымриков сурово заявил: «В сложившейся ситуации покинуть Украину мы не можем. Так что пока ситуация не стабилизируется, в Гренландию мы не улетим».
После некоторых сомнений, власти сделали свой тяжелый выбор ... в пользу «Северный сокол-2014». Кто-нибудь этому удивился? Наверное, накануне референдума в Крыму ситуация стабилизировалась и «вежливые люди» сняли блокаду с украинских частей, потому что с 15 марта Ил-76МД N76413 начал полеты на станцию «Норд».
Severniy sokol
Итог командировки следующий: «В рамках спецоперации "Северный сокол-2014" без малого месяц экипаж под командованием Александра Пасиченко в сложнейших условиях (при низких температурах, сильном ветре и отсутствии видимых ориентиров) осуществлял перевозку груза с авиабазы ВВС США «Туле» на датскую полярную станцию «Норд» на острове Гренландия.
Об особенностях операции «Северный сокол - 2014» "МВ" рассказал заместитель командира экипажа Олег Заиченко: « В рамках операции мы выполнили 20 миссий (40 рейсов), перевезли около 350 тысяч литров топлива, емкости для хранения топлива общим объемом 560 «кубов» и другие грузы».

Пока мысль о «российской агрессии» медленно и постепенно отпускала из своих тисков умы киевского руководства, перед ним встала куда более реальная проблема сепаратистского пророссийского движения на юго-востоке Украины, позже вылившаяся в войну на Донбассе.
Хотя активные боевые действия в районе Славянска и Краматорска начались со второго мая с активным участием армейских вертолетчиков, Воздушные силы Украины в этом месяце в основном еще наслаждались усиленной боевой подготовкой. «Прославленный» впоследствии борт «три семерки» - 76777 успел поучавствовать в двух таких мероприятиях – обеспечивал переброску на аэродром Луцка личного состава и вспомогательного оборудования 7-й тактической авиабригады из Староконстантинова, а во время летно-методического сбора авиации он опробовал себя в роли «штурмовика», впервые за историю украинских Ил-76 отработав задачи стрельбы из кормовой  пушечной установки по наземным целям. Впрочем, жизнь показала, что пользы эта тренировка экипажу не принесла.
IL-76 N76777-007
IL-76 N76777-042
Благодаря возможностям Ил-76 по переброске военной техники, 25-я авиабригада стала играть ключевую роль в переброске украинских солдат и бронетехники в аэропорты Мариуполя, Луганска и Донецка. Например, 31 мая появилось сообщение о посадке в 4.45 в Донецке четырех украинских Ил-76. После разгрузки, через три часа два из них взлетели и ушли в направлении Днепропетровска. 
IL-76 at war-001
IL-76 at war-004
Фотографии сделаны в Мариуполе, предположительно 31 мая или чуть раньше. Самолет в стандартной раскраске идентифицировать проблематично (судя по блоку ловушек на борту - N76732 или N76699), а вот борт с «жовто-блакитной» полосой на фюзеляже – Ил-76МД N76413. Эти два снимка интересны также тем, что на них около транспортников находятся БМП и грузовики КРАЗ, скорее всего принадлежащие одной из механизированных бригад украинской армии. При том, что по штату украинская армия имеет одну воздушно-десантную бригаду (25-ю) и три аэромобильных (79-ю, 80-ю и 95-ю). 25-я воздушно-десантная бригада имеет на вооружении десантируемую технику – БМД-1, БМД-2, САУ Нона, БТР-Д, ГАЗ-66 и прочее. Аэромобильные бригады оснащены колесной техникой и могут полностью перебрасываться самолетами на другие аэродромы со всей штатной техникой. На этом фоне «вырывание» из «тяжелых» механизированных бригад мотострелковых частей и переброска их самолетами в другие точки не выглядет оптимальным решением.
5 июня в Луганском аэропорту сели Ил-76 с бортовыми N76432 и N76777, доставив 60-80 человек личного состава и военное радиоборудование для обеспечения собственных полетов.
Не стоит забывать, что к началу июня война на Донбассе уже шла вовсю и читая сообщения о полетах Ил-76 в окруженные аэропорты Донецка и Луганска я испытавал некоторую степень удивления от происходящего. С одной стороны – ВСУ беззаботно посылает огромные транспортники в эти анклавы, с другой стороны ополченцы массово отстреливающие вертолеты в окрестностях Славянска, равнодушно на это взирают не делая попыток обстрелять их. «Странная война» закончилась в ночь на 14 июня, когда ВСУ отправили три груженых техникой и личным составом 25-й бригады ВДВ транспортных Ила в осажденный аэропорт Луганска. Первый борт, вероятно это был серый Ил-76МД N76683, пилотируемый командиром 25-й авиабригады Дмитрием Мымриковым - сел удачно. Не повезло второму самолету – Ил-76МД N76777, который пилотировал подполковник Олег Белый. Сбитый самолет рухнул недалеко от аэропорта. Погиб весь экипаж из 9 человек - подполковник Александр Белый, майор Михаил Дьяков, капитан Игорь Скачков, капитан Сергей Телегин, старший лейтенант Владимир Буркавцов, старший лейтенант Александр Козолий, старший лейтенант Олег Павленко, прапорщик Александр Ковалик, прапорщик Виктор Ментус, а также 40 десантников. На борту находилось до трех единиц бронетехники.
IL-76 N76777-034
Фотография бойцов 25-й бригады ВДВ перед погрузкой на сбитый ИЛ-76 N76777. На заднем плане видна погрузка БМД-2. На следующей фото среди обломков – виден каток и боезапас к 30-мм пушке БМД-2, следовательно как минимум одна такая машина была уничтожена в сбитом транспортнике.
IL-76 N76777-057

IL-76 N76777-033

Экипаж третьего Ил-76 на подходе к Луганску видел уничтожение второго самолета, затребовал отмену посадки и в конце-концов повернул обратно.
Гибель самолета вызвала не только шок, но и скандал по поводу самой посылки самолетов в Луганский аэропорт. Были образованы комиссии по расследованию гибели самолета прокуратурой и Верховной Радой.
Первоначально, появилась информация о «сливе» воздушной операции одним из диспечеров, подтвердилась ли она так и неясно. Потом глава одной из комиссий заявил, что "первая ракета, выпущенная сепаратистами, в самолет не попала. Попала только вторая, а потом самолет добивали еще и очередью из крупнокалиберного пулемета. Был также вопрос насчет утечки информации — и да, как оказалось, РФ проводила постоянный радиоперехват, и была прослушка наших радиочастот. То есть террористам сообщили, что летит самолет".
Впрочем, окончательные данные расследования мне не попадались. Задержку объяснили тем, что комиссии нужно побывать на месте трагедии, а это станет возможно только после победы в АТО. Которая на данный момент, прямо скажем, еще не наступила, ну и потерю Ила уже затмил инциндент со сбитием малазийского Боинга такой же «счастливой» модели «777».
Встречалась информация, что в отличии от первого самолета, сбитый Ил-76 шел без применения тепловых ловушек. Впрочем, если правда, что первым шел Ил-76МД N76683 – то на его фотографиях ловушки я тоже не замечал.
Интересна судьба севшего самолета. Были неоднократные утверждения, что его добили на земле артиллерийско-минометным огнем ополчения. Впрочем, украинская сторона, утверждает, что самолет ушел. Вот что пишут на украинских сайтах и в мордокниге: «76683 ушел еще с неделю назад. его Мымриков своими руками вывел». "Народная молва из уст в уста передаёт подробности того, как он со своим экипажем вырвался из «плена» Луганского аэродрома. Для того, чтобы такой махине как Ил-76 быть готовой к взлёту, согласно регламенту необходимо минут пятнадцать прогревать движки. Гул стоит ещё тот. Вот комбриг ежедневно и прогревал их, приучая колорадов к этой процедуре.
В тот день, была очень низкая облачность, не выше 200 метров. Этого и ждал наш экипаж. Начался очередной и уже всем надоевший процесс прогрева двигателей. Первая минута, вторая, третья… Колорады лениво зашевелились в своих схронах, будучи уверенными, что как минимум минут 10 у них есть, чтобы быть готовыми если что завалить и второй борт укропов!
Четвёртая минута….. И тут огромная серая птица, взмыла в небо…. Именно взмыла, а не взлетела! Ил фактически по истребительному рванул к спасительным облакам и через считанные мгновения скрылся из вида. У всех челюсти так и отвисли… Вернулись ребята домой…. Только жаль, что не все!"
Я ни разу не специалист по Ил-76 и не знаю сколько там надо прогревать движки, более того очень осторожно отношусь к военно-украинской «народной молве» в фейсбуке, но считаю, что скорее всего первый Ил-76 так или иначе вырвался из Луганска. Хотя фотографий с Луганского аэродрома в сети до сих пор появилось не так много, но среди раздолбанной техники и строений нет ничего похожего на сожженый Ил-76, который по сравнению с какой-нибудь БМД – цель огромная и хрупкая. Да и обломки его не сховаешь втихую за сарайчиком.
Косвенным подтверждением историии с Дмитрием Мымриковым является его награждение орденом Богдана Хмельницкого III степени. Соответствующий указ Президент Украины Петр Порошенко ко Дню Воздушных Сил Украины, который отмечается 3 августа. К слову за две недели до этого орденом Богдана Хмельницкого III степени был награжден заместитель командира 25-й авиабригады полковник Вадим Ерошкин (на второй фото).
Crew - Dmitry Mymrikov
IL-76 N76683-005
С военной точки зрения уничтожение Ил-76 имело большое значение не только из-за нанесенных этим потерь – уничтожения ценного самолета, экипажа и 40 солдат противника с бронетехникой. Еще более важным было то, что украинская армия была вынуждена отказаться от переброски войск самолетами в аэропорты Луганска и Донецка. Таким образом два этих гарнизона на продолжительное время лишились возможности вести активные наступательные действия в районе обеих столиц Новороссии. Конечно, они в немалой степени продолжали оставаться занозой для командования ополчения, но одновременно «сидельцы» стали и откровенной головной болью для своего командования. Острые вопросы их снабжения и деблокирования, неоправданные потери от безнаказанных обстрелов – все это следствие разрушения ополчением украинского «воздушного моста».
IL-76 at war-002
IL-76 at war-003
Конкретной информации о дальнейшем участии  украинских Ил-76 в воздушных операциях у меня нет. Проскакивает информация о полетах и не более того. Очевидно, что урок со сбитым транспортником в командовании усвоили хорошо и вряд ли они будут появляться поблизости от опасных мест. Скорее всего Ил-76 занимаются перебросками военных грузов внутри страны, а возможно, что и на Украину из-за рубежа.
Еще одна интересная информация пришла с базы 25-й авиабригады - аэродрома Мелитополя (Запорожская область). Вечером 23 июня один из местных сайтов сообщил, что аэродром близ Мелитополя заминирован по периметру от возможного проникновения на него диверсантов . Автор публикации ссылался на некий источник в командовании в/ч А-3840. Утверждалось, что «при минировании использовались противотанковые и противопехотные мины». В течении суток официально подтвердить информацию не решался никто из представителей командования части. И только 24 июня один из заместителей командира, попросивший не указывать его фамилию, сообщил, что действительно такие меры приняты и повсюду установлены упреждающие таблички. Впрочем я сомневаюсь в реальности подобного минирования, скорее всего это полезный вброс, чтобы отбить желание у кого бы то ни было шастать по огромной и слабоохраняемой территории аэродрома.
Melitipol-001

Небольшой обзор самолетов 25-й транспортной авиабригады Воздушных Сил Украины.
Ил-76МД N76413, cn 1013407215. Самолет легко распознается по «жовто-блакитной» полосе на фюзеляже. Кроме того, на обеих бортах заметны эмблемы 25-й авиабригады и «чемоданы» тепловых ловушек для увода ракет с тепловым наведением. Судя по фотографиям именно этот борт учавствовал в полетах на Гренландию весной в рамках «Северный сокол-2014».
IL-76 N76413-003
IL-76 N76413-010

Ил-76МД N76683, cn 0063468029. Самый «свежий» по состоянию из украинских Ил-76. В 2011 году был отправлен в ремонт на Николаевский НАРП. Получен 25-й авиабригадой в середине января 2014. Несет новый темно-серый окрас. Предположительно, на нем комбриг Мымриков садился в Луганске 14 июня и удачно «вырвался» с окруженного аэродрома.
IL-76 N76683-004

Ил-76МД N76699, cn 0063471131. Расконсервированый по случаю войны борт в стандартной раскраске с установленными тепловыми ловушками на левом борту.
IL-76 N76699-003

Ил-76МД N76732, cn 0073476296. Второй расконсервированный в связи с войной самолет. Борт в стандартной окраске, дополненой украинской надписью «Украина. Северный полюс» и эмблемой около кабины в ознаменование участия украинских транспортников в переброске топлива на станцию «Норд». Заметен «чемодан» тепловых ловушек. Снимок также интересен и местом – Луганский аэропорт. Выложен снимок был на сайте в районе 1 августа. Причем в фотосете вместе с разгромленной бронетехникой и закопавшимися в землю солдатами. На фотографии же спокойно стоящие на летном поле военные, женщина в белой юбке. Скорее всего снимок сделан в начале июня, до сбития борта 76777 и активизации обстрелов ополчением аэропорта.
IL-76 N76732-003
IL-76 N76732-004

Ил-76МД N76777, cn 0083482490. Судя по «провалу» на споттерских сайтах с 2008 года и резкому появлению в 2014 году  - этот злополучный борт тоже был разконсервирован в связи с войной. «Счастливый» номер «777» всю весну настойчиво «светился» в СМИ. Как видим, ловушек он не нес, возможно это сыграло решающую роль в его судьбе – усилиями ПВО ополченцев количество взлетов и посадок у него не совпало.

IL-76 N76777-044

Ил-76МД N78820, cn 0093496907. Самолет несет достаточно нетипичный номер начинающийся с цифр 78, которые вроде как должны принадлежать заправщикам Ил-78, но при этом под кабиной указана модификация Ил-76МД. Тепловых ловушек на левом борту нет, зато есть эмблема 25-й авиабригады и имя Martlet в районе кабины.
IL-76 N78820-005
IL-76 N78820-008

Ан-26 «21 синий», с/n 10209. В составе 25-й авиабригады имеется и один Ан-26. Используется в качестве разведчика погоды, развозного самолета и «такси для начальства».
An-26 N21 Blue-003

Итак, подводя итог. В войну 25-я транспортная бригада вступила имея в строю 6 Ил-76МД и один Ан-26. Потери составили один Ил-76 и 9 человек личного состава.
Уже после потери борта «76777» председатель Николаевской облгосадминистрации Николай Романчук заявил, что Николаевская область передаст Министерству обороны Военно-транспортный самолет Ил-76. По его словам, «самолет уже укомплектован и готов к передаче на баланс Министерства обороны Украины. Его нужно только перегнать и заправить». Впрочем, на середину июля самолет так и не был передан. По словам украинского чиновника, одной из причин затягивания передачи самолета является смена руководства Минобороны: «Был министр обороны один, сейчас другой». Пока не ясно, какой именно борт будет передаваться.
Кроме того, николаевский НАРП должен до 1 декабря 2014 завершить контрольно-восстановительный ремонт самолета Ил-76МД стоимостью 3 миллиона 356 тысяч гривен.
Tags: 25-я авиабригада, Ан-26, ВВС Украины, Ил-76, ПВО Новороссии, Украина, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →