militarizm (militarizm) wrote,
militarizm
militarizm

Categories:

Хорватские вертолеты Ми-24 выставлены на продажу и могут оказаться.... на Украине?

Оригинал взят у bmpd в Хорватские вертолеты Ми-24 выставлены на продажу и могут оказаться.... на Украине?
Как сообщил нашему блогу сербский военный журналист Светозар Йоканович, хорватское торговое агентство ALAN выставило на продажу боевые вертолеты Ми-24В, военно-транспортные самолеты Ан-32 и учебно-боевые самолеты Pilatus PC-9.


mi24.3

"Противолодочный" Ми-24В ВВС Хорватии (с) dbulat.tripod.com

По мнению эксперта, в связи с кризисом на Украине наибольшей интерес представляет предложение Ми-24В. Первые вертолеты этого типа появились в хорватских ВВС в 1993 году, несмотря на действовавшее тогда эмбарго ООН на поставки оружия в Хорватию. Важная роль в поставке, обслуживании и ремонте этих вертолетов принадлежала чешским частным компаниям и их сотрудникам, состоящих из летно-технического состава бывших советских ВВС.





В сентябре 1993 года начались поставки Хорватии двух Ми-24Д и девяти Ми-24В. На борту военно-транспортных самолетов Ил-76 они сначала были доставлены на остров Крк, а затем переправлены в технический центр ZTC в Велика Горица под Загребом. Там они были собраны под  руководством полковника Сергея Пана (гражданин России, родившийся в Казахстане). Инструкторами стали два летчика из России и Белоруссии. Хорватские ВВС получили 10 вертолетов, которые получили регистрационные номера от Н-301 до Н-310.

Согласно списку компании ALAN можно судить, что на продажу будут высталены также и некоторые модернизированные хорватские вертолеты. Так, Н-303 был прототипом первого хорватского вертолета ПЛО (хотя скорее всего противокорабельного), который мог нести четыре американских противолодочных торпеды Mk 44. Вертолет под номером Н-305 имел функции разведчика и целеуказателя для артиллерии, на котором были установлены инфракрасные камеры.

Эти вертолеты применялись в конфликте с сербами в Хорватии, где в 1995 году сыграли важную роль в ходе операции «Шторм», проводившейся против Республики Сербская Краина.  Один из них был потерян в ходе боевых действий в Боснии против Республики Сербской в сентябре 1995 года. Согласно официальным заявлениям, вертолет был потерян по причине плохих метеоусловий и ошибки пилота, но имеется неофициальная информация со слов членов экипажа вертолета, согласно которой вертолет был сбит сербскими солдатами из ПЗРК «Стрела-2». Экипаж остался жив. Интересно, что в ходе того полета вторым Ми-24 в паре управлял нынешний главнокомандующий хорватских ВВС Дражен Шчури (Dražen Ščuri), при этом вертолет улетел с поля боя, после того, как первая машина была сбита.

Эксплуатация оставшихся вертолетов была прекращена ВВС Хорватии в 2004 году, и они более не поднимались в воздух. Агентство ALAN пыталось продать их грузинам в ходе конфликта между Россией и Грузией, но после вмешательства российского посла сделка была сорвана. Стоимость вертолетов вряд ли превышает несколько сот тысяч долларов, но вполне вероятно, что они снова поднимутся в небо. Украинское…
Tags: Ми-24, Украина, Хорватия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments