militarizm (militarizm) wrote,
militarizm
militarizm

Categories:

Война на Украине - быть или не быть? Вот в чем вопрос...

Ukraine - tank


16 марта в Крыму референдум. Тут все просто - Крым для Украины - отрезанный ломоть. Слишком про российски настроенный, обособленный от остальной Украины, защищаемый не только пресловутыми "зелеными человечками" и самообороной Крыма, но и полноценными частями российской армии с артиллерией и ПВО. Украинские войска в Крыму сидят тихо, потихоньку деградируют и рано или поздно прекратят существование. Сенсационные признания министра обороны Украины о реальном состоянии ее вооруженных сил показали, что шансов на успешное вторжение в Крым с континента у нее тоже уже нет. Слишком мало и слишком поздно. Особенно на фоне плохо прикрытой и протяженной российско-украинской границы.
Тем не менее для меня является интригой вопрос "адаптации" Крыма Российской Федерацией. Будет ли Крым некоторое время де-юре независимым, чтобы сбить накал воплей об "оккупации", или его быстренько включат в состав РФ. Мне кажется, что будет некий промежуток времени - два-три месяца, но могу ошибиться. В любом случае особого выбора у полуострова нет - учитывая сложности с энергетикой, водой и деньгами, а также притязания Киева - спасти и защитить его может только Москва. Ну и последней это выгодно тоже - раз и навсегда решить вопрос с полуостровом, тогда и деньги можно вкладывать без опаски, на перспективу.
Несмотря на решенность первого, крымского, вопроса военная напряженность в регионе не ослабевает. Украина по мере возможностей "вытаскивает" из городков все новые подразделения ВСУ. Это понятно - никто сейчас достоверно не знает о планах Москвы. ВСУ пытается надежно закупорить российские войска в Крыму и сформировать некую "линию обороны" по восточной границе, тем самым исключив возможное появление российских войск в нестабильных регионах Украины, где продолжаются бунты против Киева.
Со своей стороны Россия продолжает переброску войск в приграничные районы. Цель этих новых перебросок не ясна до сих пор. С учетом признаной "мощи" украинской армии задача сдерживания потенциальной атаки ВСУ на Крым уже выполнена - украинский генштаб и минобороны явно отказались от такой авантюры, грозящей им полной катастрофой. Тех войск, что переброшены Россией к границе достаточно для обозначения угрозы, но переброска продолжается. Тут остается два варианта - или в Москве приняли решение о, скажем так, активных действиях против Украины на юго-востоке или готовятся к возможному вмешательству туда на случай начала гражданской войны.
В первый вариант - активное вмешательство не очень верю. Все таки далеко не факт, что там значительная часть населения мечтает "уйти" из Украины и ввод туда российских войск может быть встречен достаточно негативно даже местным народом. Кроме перспективы получить в наследство от незалежной кучу враждебного населения, надо учитывать огромное финансовое бремя от необходимости навести там порядок в экономике и социальной сфере.
Второй вариант - это разгорание конфликта в юго-восточных областях. Тут предсказывать сложно - есть часть населения настроенная резко против киевских властей, есть часть выступающая за неделимую Украину. Протесты могут утихнуть сами собой, могут быть подавлены - ибо есть милиция, СБУ и армия, которые, по крайней мере официально, готовы эту власть защищать. Есть Правый сектор и формируемая на его основе Национальная Гвардия, которые будут готовы подавить бунт, не за страх, а за совесть. Возможно, Киев просто заткнет силой рты недовольным и наступит "Тишь и безветрие, красота и симметрия" и никакой гражданской войны не будет. Другое дело если протесты сами не утихнут, а силой их подавить не получиться - то что мы видели на Майдане - чем больше давление, тем больше сопротивление. Армия и милиция особой угрозы в развязывании гражданской войны не несут - милицию зачморили после Майдана и вряд ли местные менты будут стрелять в своих же. Ну и армия не вызывает доверия у властей, да и не предназначена для разгона демонстраций. А вот прибытие "поездов дружбы со Львова" и официально вооруженных властями "нацгвардейцев" может привести к бойне. И если масштаб этой бойни перейдет определенную грань - Россия введет войска. А это в свою очередь может привести к настоящей войне.
В общем, есть слишком много неясных факторов, чтобы четко спрогнозировать ситуацию на юго-востоке Украины - начиная от протестного потенциала про российского населения и его готовности противостоять силовикам "незалежной", до степени готовности милиции, СБУ и Армии выполнять любые приказы из Киева. Насколько далеко киевские власти готовы пойти при необходимости подавления бунтов, насколько российские власти готовы терпеть эти подавления. Какая экономическая и политическая ситуация будет на Украине в ближайшие месяцы? Пока что киевскую кодлу объединяет и сплачивает угроза территориальной целостности Украины, но что будет в предверии выборов и после них? Может опять Майдан в Киеве? В любом случае, потенциальная угроза войны на Украине еще есть и некоторое время сохранится. Главным индикатором окончания кризиса будет отвод войск Украины и России в пункты постоянной дислокации, за исключением, конечно, новой границы в Крыму.
Tags: Украина, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments