militarizm (militarizm) wrote,
militarizm
militarizm

Categories:

Разорвати на шматки нашу Украiну...

В Восточной Украине новый всплеск анти-Киевского мятежа. И вроде посерьезней прошлого - теперь не просто захватыват областные госадминистрации, но и пытаются там закрепиться. Плюс провозглашают всякие Донецкие и Луганские республики. Да и оружие в кадре начало появляться. Милиция сопротивляется больше для отмазки. СБУ частично обезвреживают захватами управлений.

Что дальше? Хунта в лице Турчинова на фоне причитаний о попытках "разорвати на шматки нашу Украiну..." обещает контртеррористические операции. Если до этого СБУ и менты весьма успешно отлавливали "народных губернаторов" и прочих активистов с последующим вывозом в Киев, то людей забаррикадировавшихся в зданиях с оружием - так просто не достать. А при наличии народной поддержки - тем более. Вопрос в том насколько эта поддержка велика - юго-восток Украины все-таки не Крым.
Штурм занятых сепаратистами зданий - это возможное начало гражданской войны. Со всеми вытекающими последствиями и полной неопределенностью дальше. Да и чем брать? Местные менты явно не  катят на "штурмовиков", они и защищали киевских ставленников очень вяло. Нагнать ментов с других областей? Остатки "Беркутов" и Внутренние войска? Что-то подсказывает, что эти части деморализованы еще майданом. Похоже, у Арсена Авакова есть только одна более-менее надежная опора - хорошо вооруженные в последний месяц и идеологически правильные "нацгвардейцы", только вот их обученность немногим лучше чем у пророссийских сепаратистов и ее появление в восточных районах страны и штурм - почти 100 % гражданская война. Не верю, что эта толпа способна проводить умелый и малокровный штурм. Блокпосты поставить, закошмарить город - с этим запросто справятся.
Украинская армия. Против российского "агрессора" - хуже, лучше, но воевать будет - замполиты свой хлеб не совсем зря жрут, да и единачалие, приказы, присяга и все такое. А вот с народом своим - вряд ли. При Януковиче, к своему счастью, отсиделись в сторонке от Майдана, ну и за хунту будем надеяться не полезут. Хотя кто зает точно?
Самая главная сила, судя по активности - сладкая парочка СБУ и Правый Сектор. Как теперь выплыло - нынешний глава СБУ Наливайченко и руководитель Правого Сектора Дмитро Ярош - лепшие кореша. Ярош был помошником депутата Наливайченко, а тот, по признанию самого Яроша - был на свадьбе у его дочери. В общем - друзья и коллеги и дело у них общее. Пока их действия против "сепаратистов" успехов не имеют. Небольшие банды гопоты из ПС на Востоке тупо бьют и унижают. СБУ действует методом одиночного террора против активистов. Способны ли они на серьезные "антитеррористические" операции против юго-востока? Есть ли у СБУ боевые подразделения способные на большие дела? Не стоит и сбрасывать со счетов и кадровый костяк ПС, не примкнувшую нацистскую гопоту, а тех кто прошел тренировочные лагеря, тех кто недавно выходил в Киеве из здания спрофессиональными "скрипками" калибра 7,62 мм.
Ситуация в Донецке и Луганске для киевских властей нетерпима по определению - русскоязычное "быдло" подняло голову. Будут давить однозначно - у них просто нет выбора. Если они этого не сделают - пойдет Украина на шматки, а для любого националиста - это как серпом по яйцам. Может быть подавить смогут относительно мирно - похищениями, шантажом, угрозами, блокадой. Но скорее всего некоторые очаги им придется давить силой. Смогут они в ситуации жестокого цейтнота организовать на общее дело рака, лебедя и щуку (армию, МВД и СБУ с ПС) или все как обычно пойдет через жопу? Подождем, посмотрим...
А на рубежах Незалежной все еще стоят "зеленые человечки". Тоже чего-то ждут. Смотрят.
Tags: Украина, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments