militarizm (militarizm) wrote,
militarizm
militarizm

Categories:

ОАЭ дарит Ираку "Миражи" и "Супер Тукано"

Оригинал взят у sandrermakoff в ОАЭ дарит Ираку "Миражи" и "Супер Тукано"

"Mirage" 2000-9 ВВС ОАЭ. ©Pierre Cester

Последние пару дней активно шли разговоры о безвозмездной поставке Ираку истребителей из Эмиратов и похоже дело можно считать решенным. Как сообщило местное новостное агенство Shafaq News Абу-Даби принял решение передать иракцами десять истребителей "Mirage" 2000-9. Самолеты должны прибыть в Ирак в марте.

Одновременно не нуждающееся в представлении агенство Jane's сообщило о планах передать Ираку до конца этого месяца неназванное количество легких штурмовиков/учебно-тренировочных самолетов EMB-314 "Super Tucano". Интересно, что ОАЭ заказал "Супер Тукано" совсем недавно, а первую партию (6 из 24 машин) затребовал немедленно и они будут поставлены непосредственно из состава бразильских ВВС. Вкупе с тем, что в ВВС самих ОАЭ для учебно-тренировочных задач используются швейцарские PC-21, а в качестве штурмовиков закупает IOMAX Archangel, можно предположить, что закупка "Super Tucano" была сделана специально под Ирак. Не совсем ясно кто будет обслуживать и летать на этих самолетах так как врятли подходящие специалисты есть в ОАЭ или Ираке.

"Mirage" 2000-9 является наиболее продвинутой экспортной модификацией популярного "Mirage" 2000, аналогом французских Mirage 2000-5 Mk.2. Отличается значительно усовершенствованным БРЭО, местами аналогичному используемому на Rafale. Эксплуатируется только в ОАЭ, флот составляет по различным оценкам от 51 (Flightglobal, отчет "World airforces-2014") до 68 машин (как ни пошло - Википедия). "Развесовка" по одно- и двухместным модификациям не известна. Учитывая планы передать эти современные машины в течении ближайших месяцев, то довольно очевидно, что реально эксплуатировать их, как минимум первое время, будут техники и летчики из ОАЭ. "Миражи" станут первыми современными истребителями возрождаемых ВВС Ирака так как поставка из США F-16C/D задерживается, хотя обучение летчиков и наземного персонала активно идет.

На иракских аэродромах ожидается довольно уникальное соседство "воинов-интернационалистов" из Ирана и Эмиратов.

militarizm: от себя добавлю, что первая модель Tucano стояла на вооружении Иракской армейской авиации в период Саддама Хуссейна. Ну и можно предположить, что летчики обученные летать на почти аналогичном американском Hawker-Beechcraft T-6 Harvard-II после небольшого переучивания вполне способны освоить эту машину.
Tags: emb-312 super tucano, mirage-2000, ВВС Ирака, Ирак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments