militarizm (militarizm) wrote,
militarizm
militarizm

Category:

Радиолокатор AN/TPS77 установлен в районе Вентспилса, Латвия.

На днях состоялась официальная церемония передачи латвийским военным радиолокатора обзора воздушного пространства AN/TPS77. Радиолокатор установлен недалеко от побережья Балтийского моря в 5 км от Вентспилса. Хотя, в официальной латвийской прессе его упомянули как «мобильный» (и также он фигурирует и у производителя Lockheed-Martin, как видно на фотографиях он установлен более чем стационарно, практически фундаментально.


Радар трехкоординатный и достаточно дальнобойный – по официальным данным фирмы - дальность обнаружения от 10 до 470 км. Очевидно с его вводом в строй выведена из эксплуатации старая «подарочная» РЛС ASR-7 (экс-норвежская), которая работала в этом районе с 2003 года.
Учитывая, нынешний всплеск прибалтийской паранойи связанной с пролетами военных самолетов РФ в Калининградскую область (с обязательными перехватами НАТОвскими истребителями и последующими ритуальными сотрясаниями воздуха бравыми министрами обороны и командующими), новый радар придется к месту.
Всего же, по офицальным данным, сейчас в Латвии действует три крупных РЛС обзора воздушного пространства: на базе ВВС в Лиелварде (пост №1), в приморском Вентспилсе (пост №2), и местечке Аудрини под Резекне у границы с Россией (пост №3). Все они подключены к системе Baltnet и натовским системам воздушного обнаружения.






Как и предыдущие, новый радиолокатор находится на балансе Воздушных Сил Латвии (Gaisa Speki) – на фотографии солдат виден шеврон, непосредственно обслуживает РЛС «Эскадрилья обзора воздушного пространства», эмблема которой – на втором фото.



Командующий «Авиационной базой» Айвар Межорс (фактически командующий Воздушными силами) и его штабной шеврон.


Не нашел точной информации, но предположительно на базе в Лиелварде то же стоит AN/TPS77, но там он видимо в мобильном исполнении. На фото в буклете Воздушных сил Латвии запечатлен такой радар установленный на земляной насыпи, методом исключения можно предположить,что это Лиелварде:


Более старый приграничный радар AN/TPS117 в Аудрини выглядит так:




Ну и чтобы закончить тему латвийских военных РЛС стоит упомянуть две мобильные РЛС PS-70R Girafe на базе грузовиков Scania SBA-111 с подъемной вышкой на 12  метров. Они входят в состав комплекса ЗРК RBS-70 состоящего на вооружении единственной огневой батареи Дивизиона ПВО.
Так выглядит РЛС PS-70R Girafe в походном положении:


А так в развернутом на позиции:

Последнее, что мне попадалось – это две стрельбовые РЛС для зенитных пушек Bofors L-70. Впрочем, эти системы входят в состав не ВВС, и даже не в состав регулярной армии, а в Земессардзе (типа национальной гвардии или территориальной обороны).


Возвращаясь к церемонии в Вентспилсе – там присутсвовал весь военный бомонд, включая министра обороны и командующего, не обошлось, конечно, и без посла США. Причастные лица толкали пламенные речи, выдержки из которых привел латвийский интернет-портал Delfi:
«Как пояснил на открытии глава Национальных вооруженных сил Раймонд Граубе, радиолокатор под Вентспилсом "запущен в нужное время", учитывая ситуацию с постоянно возрастающим числом полетов военной авиации вдоль границ Латвии. Он также отметил, что новая система позволит засекать даже самолеты с выключенными передатчиками — это любят делать российские летчики. Помимо этого, радиолокатор будут использовать для спасательных работ в море и борьбы с контрабандистами.
В свою очередь, министр обороны Раймонд Вейонис рассказал, что это лишь первый этап усиления средств контроля и наблюдения воздушного пространства. К имеющимся локаторам добавят радары, способные засекать низколетящие объекты, а также противовоздушные ракетные системы.»
Ну слова командующего комментировать не буду, а вот о планах по установке низковысотных систем стоит чуть подробнее. Немного раньше пресса уже приводила такие слова генерал-лейтенанта Граубе:
«Одним из самых слабых мест вооруженных сил Латвии (НВС) является аспект борьбы с низколетящими вертолетами. Поэтому затруднена борьба со спецназом вероятного противника, который могут забросить на территорию страны именно таким образом, пояснил глава латвийской армии генерал-лейтенант Раймонд Граубе.
Ранее на неделе министр обороны Раймонд Вейонис в ходе визита в США обсуждал с американцами возможность закупки ракет противовоздушной обороны Stinger. Этот комплекс, по словам Граубе, является одной из самых серьезных систем, которые Латвия на даннный момент может себе позволить, сообщает BNS.
Помимо этого, глава НВС рассказал , что планируется закупить и установить на востоке страны радары для низколетящих объектов (высота порядка 100-150 метров от земли). "Если какая-либо военная техника пересечет границу Латвии и не будет реагировать на предупреждения, ее собьют", — пояснил Граубе».
Жаль, что генерал-лейтенант крупнейшей армии НАТО не уточнил – как он планирует сбивать эту военную технику. Возможно он предполагает расставить вдоль восточной границы густую сеть постов с солдатами вооруженными «Стингерами» и обеспечить круглосуточное их дежурство?
Tags: Латвийская армия, ПВО Латвии, РЛС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments