militarizm (militarizm) wrote,
militarizm
militarizm

Categories:

Восток Украины - спецоперация или война?


9341709_original

Ситуация с пророссийскими "сепаратистами" на Востоке Украины абсолютно нетерпима для киевских властей. Никаких попыток решить проблемы русскоязычного региона при помощи переговоров нет. Общественное мнение активно готовят к силовому подавлению мятежа. И, на мой взгляд, вооруженное столкновение неизбежно.

Главный вопрос - как это произойдет и во что выльется. Понятно, что Киев будет пытаться провести "контр-террористическую операцию" - точечная ликвидация немногочисленных вооруженных "сепаратистов" и последующая зачистка "приспешников" силами СБУ и МВД. Трудно оценить количество "активных штыков" у "сепаратистов", но ощущение, что основной боевой форпост - Славянск обороняет пара взводов легкой пехоты, ну максимум рота. Вся тяжелая техника - Нона и пара БМД с очень ограниченным боезапасом к основному вооружению плюс три гусеничных БТР практически непригодных к бою. Сомневаюсь, что с учетом близлежащего Краматорска и других городков пророссийские силы наскребут больше двух рот пехоты, ну максимум худосочного батальона в 300 штыков.

Несмотря на явный кризис всех силовых структур Украины в результате событий последних месяцев, киевский режим вполне способен собрать несколько тысяч бойцов и бросить их на "Донецкую Республику", создав значительный перевес в силах. Фактически 2-3 тысячи бойцов при поддержке двух десятков единиц бронетехники вполне способны создать решительный перевес над обороняющимися и уничтожить их, положив начало конца Донецкой республики.

Неужели все так трагично? Я реалист. В любом танце учавствует две стороны. Так и в конфликте. Конечно, есть некоторая надежда на редкосный долбоебизм нынешней киевской влады - пока все их действия носили достаточно идиотский характер, но свято верить, что так будет продолжаться всегда - нельзя. Противника лучше переоценить, чем недооценить. В конце концов и там могут оказаться толковые люди или нанятые профессионалы из-за рубежа.

Поэтому рассчитывать силы самообороны Донбасса должны только на себя. Готовы ли они дать реальный отпор противнику в таких условиях, драться и погибать в неравном бою? Или побегут? Именно от этого зависит итог. Если Киеву удастся с минимальными потерями и разрушениями захватить Славянск, Краматорск и иже с ними - крах пророссийского мятежа на Донбассе почти неизбежен. Если самооборона сможет превратить "контр-террористическую операцию" в полноценное сражение за Славянск - появится шанс, аналогичный Южной Осетии. В Цхинвали местные ополченцы оказали ожесточенное сопротивление грузинской армии в городских кварталах фактически окруженного противником города, три дня вели самостоятельные боевые действия. Именно их сопротивление сорвало не только планы на "парад победителей" и торжественный митинг "воссоединения с Матерью Грузией", но и дало повод на ввод российских войск, которые уже и разгромили грузинскую армию.

Как это ни цинично звучит, только аналогичный "кровавый" сценарий может привести к вмешательству России на стороне Донбасса, ибо несмотря на истерику украинских и западных СМИ, абсолютно понятно, что Россия не заинтересована в присоединении Востока Украины. В Крыму для появления вежливых людей оказалось достаточно даже потенциальной угрозы для русскоязычного населения. Здесь же угроза пророссийскому населению куда реальней, но ничего не будет происходить до того самого момента, когда ситуация уже не станет нетерпимой для Москвы.

Почему Россия не вмешивается сейчас? Думаю, тут целый букет факторов. Во-первых, Донецкая и Луганская область - это не Крым. Там были факторы стратегические - база ЧФ и собственно сам "непотопляемый авианосец" в Черном море. Ни Луганск, ни Донецк такого стратегического значения не имеют, а речь о всем Юго-Востоке, увы не идет - никаких подвижек ни в Одессе, ни в Николаеве, ни в Харькове или Днепропетровске - нет. Население там в основном лояльно Киеву. То есть "отжатие" двух областей вызовет весь обещанный Западом набор санкций, при том, что особых выгод - нету. Шахты и устаревшая промышленнось региона, плюс 15 % населения Украины, далеко не на 100 процентов лояльного - тяжелое финансовое бремя, особенно поначалу и в условиях реальных санкций, которые Западу придется ввести, чтобы окончательно не потерять лицо.

С военной точки зрения Донецкая и Луганская области имеют обширную сухопутную границу с остальной Украиной, что не позволяет так же легко изолировать регион как Крым, где было достаточно перекрыть перешеек и превратить полуостров в "остров Крым". Более-менее естественным рубежом выглядел бы Днепр, но он захватывает весь Юго-Восток Украины, что, как я упомянул, сейчас не актуально.

Не стоит сбрасывать и фактор Украинской армии. В Крыму уже были сухопутные силы Черноморского флота плюс возможность беспрепятсвенной переброски по морю и воздуху дополнительных войск из России. В момент аншлюса Крыма украинские части были деморализованы сменой политического руководства страны в результате победы майдаунов, а "вежливые люди" не дали им даже шансов "пошевелиться".

На Востоке Украины ситуация другая - ни российских войск нет, ни возможности бесприпятсвенного их появления - ибо ни в Донецкой, ни в Луганской областях госграница со стороны Украины не ликвидирована - также как и прежде стоят пограничники. Более того, худо-бедно, но развернута частично отмобилизованная украинская армия. Сколько бы не издевались над ней, но это настоящая армия с мощной ПВО, бронетанковыми силами, артиллерией и какой-никакой боевой авиацией. Да она отстает по вооружению и боеспособности от Российской, но в целом, за исключением авиации, примерно соизмерима с российской группировкой в регионе. Несмотря на то, что в России уже несколько лет идет активное перевооружение говорить о полном качественном превосходстве нельзя - практически вся боевая техника по своему уровню аналогична украинской. Украинская армия, возможно, не слишком мотивирована воевать с населением Восточных областей, но надо полагать, будет защищать Украину от "вторжения российских войск". Представить себе, что президент России отдаст приказ перейти границу в таких условиях, практически начав российско-украинскую войну, очень трудно.

Думаю, что только сползание Востока Украины в настоящюю бойню с боями в городе может заставить Россию вмешаться в события вопреки всем здравым аргументам "против". Превращение Славянска в Цхинвал - единственный вариант втягивания России в силовой конфликт. Произойдет ли перерастание конфликта "сепаратистов" с "киевской хунтой" в "цхинвальский сценарий" зависит именно от решимости обеих сторон конфликта добиться победы любой ценой. Пока, обе стороны на словах такую решимость демонстрируют. Продемонстрируют ли они такую решимость на деле - будет видно в ближайшее время.

Tags: Украина, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments