militarizm (militarizm) wrote,
militarizm
militarizm

Category:

Пока Вы здесь в ванночке с кафелем...

Пока Вы здесь в ванночке с кафелем
Моетесь, нежитесь, греетесь,
Сам себе в холоде скальпелем
Он вырезает апендикс...

Именно эти строки Высоцкого пришли в голову сегодня, когда проснувшись на даче после ночной смены услышал гул реактивных движков и потратил полчаса на "дикий" военно-полевой споттинг из окна второго этажа. Пока все настоящие споттеры в "тепличных условиях" на МАКСе творят свои очередные шедевры, я с дурацким ультразумовым Никоном Р-600 наивно пытаюсь "отстрелить" пару А-10 Тандерболт, кружащий над Адажским полигоном (это под Ригой) и изредка мелькающий на несколько секунд между деревьями на приличном удалении.
Сравнивая с французами на Миражах F-1, которых как-то тоже наблюдал, летают американцы чуток повеселее, но и машина у них гораздо более подходящая для поддержки пехоты с малых высот. В принципе, в Адажи они не столько сами тренируются, сколько учат союзничков наводить авиацию на цель. Поэтому вначале делают круги на большой высоте - причем окрашенный в светлосерый цвет самолет довольно трудно обнаружить визуально с моей дистанции. Получив целеуказание пикируют на цель и потом делают еще пару заходов с малой высоты. Как  мне показалось, была одна короткая очередь из авиапушки, но не поручусь. Вскоре после 17-00 рабочий день у НАТО заканчивается, самолеты улетают.
Увы, единственный результат моего "споттинга" скадрирован со снимка с небольшим зумом, так как с зумом снять не получилось вообще - пока поймаешь "цель", пока аппарат на ведется на резкость, снимать уже нечего:
Tags: А-10, ВВС США, Латвия, НАТО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments