militarizm (militarizm) wrote,
militarizm
militarizm

Category:

Удар крылатыми ракетами "Калибр" из акватории Каспия по целям в Сирии

militarizm: Кто нибудь задался вопросом - а зачем использовать дорогие крылатые ракеты, если дальности Су-34 и Су-24М вполне хватает для поражения любой цели в Сирии относительно дешевыми управляемыми или свободнопадающими бомбами? У меня три версии - первая маловероятная, в духе "путинслил" - типа решили не залетать авиацией в негласную "зону ответсвенности США, Турции и прочих арабов". В принципе, имеет право на существования, но тогда, наверное, вообще бы не лезли в Сирию, которая еще чуть-чуть и целиком бы стала "зоной ответсвенности" так называемых "вероятных партнеров".
Так что скорее всего - решение о применении флотом крылатых ракет - это микс из двух других задач. Одна - стратегическая и политическая - показать и друзьям и врагам, что РФ имеет такую "длинную руку" и способна наносить высокоточные неядерные удары на большой дистанции. Раньше такое демонстрировали только США и Великобритания, теперь их  монополия в таком типа боевых действий разрушена не в теории, а на практике.
Ну и вторая задача абсолютно практическая, чисто военная - отработка реального боевого применения подобного оружия. Тут дело даже не в том, что надо суметь экипажу запустить ракету - это как раз и на учениях делают. Вопрос гораздо масштабней - отработка всей разведывательно-ударной системы, начиная от разных видов разведки целей (воздушной или космической) и их привязки к цифровым картам местности, принятия решения об их поражении, передачи по цепочке всей информации на конкретный корабль-исполнитель и конечная реализация массированного пуска КР с контролем результатов. Даже если не все проходило гладко - ни одно учение не заменит такого реального боевого применения.


Оригинал взят у sibnarkomat в Видео удара из акватории Каспия
Оригинал взят у twower в Видео удара из акватории Каспия
https://youtu.be/iMasnaAf_H4


Сегодня ночью корабельная ударная группа (КУГ) ВМФ России из назначенного района акватории Каспийского моря нанесла массированный удар крылатыми ракетами комплекса морского базирования «Калибр НК» по объектам инфраструктуры ИГИЛ на территории Сирии.
Крылатые ракеты успешно поразили все заданные цели. Точность поражения целей на дальней дистанции составила не более 3 метра.
Объектами поражения стали заводы по производству снарядов и взрывчатых устройств, командные пункты, склады боеприпасов, вооружения и горюче-смазочных материалов, а также лагеря подготовки террористов.
Функции флагманского корабля корабельной ударной группы (КУГ) выполнял ракетный корабль «Дагестан» (проекта 11661), полное водоизмещение которого составляет около 2000 тонн, длинна более 100 метров. Корабль вооружен современным высокоточным ракетным комплексом «Калибр НК». Полет крылатых ракет комплекса «Калибр НК» осуществляется на высоте до 50 метров с огибанием рельефа местности.
Ракетный корабль «Дагестан» способен выполнять задачи на удалении 4000 км от пунктов базирования.
Малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг» проекта 21631, имеют водоизмещение около 1000 тонн, длину – свыше 70 метров. Главным ударным комплексом кораблей этого проекта, является комплекс высокоточного ракетного оружия «Калибр НК», способный эффективно поражать цели в любое время суток, в сложных гидрометеоусловиях.



UPD. Якобы съемки пролета ракет в Ираке
https://youtu.be/6zIKziWYVx8
Tags: Сирия, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments