militarizm (militarizm) wrote,
militarizm
militarizm

Categories:

Вывоз украинских истребителей МиГ-29 из Крыма

Оригинал взят у bmpd в Вывоз украинских истребителей МиГ-29 из Крыма
Украинская газета "Крила Украiни" 8 мая 2014 года опубликовала репортаж о вывозе автотранспортом из Крыма истребителей МиГ-29 ВВС Украины, возвращаемых по взаимной договоренности из-под контроля российской стороны.


MigUkr1

Погрузка на автомобиль разобранного истребителя МиГ-29 (бортовой номер "34 голубой") из состава бывшей 204-й бригады тактической авиации ВВС Украины для вывоза из Крыма. Бельбек, май 2014 года (с) "Крила Украiни"





Напомним, что основой группировки ВВС Украины в Крыму была 204-я бригада тактической авиации имени А.А. Покрышкина, дислоцировавшаяся на аэродроме Бельбек близ Севастополя. На вооружении 204-й бригады состояло номинально 46 истребителей МиГ-29 и МиГ-29УБ и четыре модернизированных учебно-тренировочных самолета L-39M1. Боеготовность бригады была крайне низкой, и к началу 2014 года в летном состоянии из ее авиапарка находились только три МиГ-29, один МиГ-29УБ и один L-39M1. В ходе крымских событий 28 февраля 2014 года аэродром Бельбек был взят под контроль "вежливыми людьми", которые перекрыли личному составу 204-й бригады доступ к стоянкам самолетов и вывели из строя все четыре остававшихся исправными истребителя. 22 марта 204-я бригада и все сооружения аэродрома Бельбек окончательно были захвачены российским спецназом.

С 10 апреля 2014 года, по согласованию с российской стороной, представители ВВС Украины приступили к операции по вывозу своей авиационной техники и имущества из Крыма. Помимо имущества и техники 204-й бригады с аэродрома Бельбек, вывозу подлежат также несколько самолетов МиГ-29 и имущество Государственного авиационного научно-испытательного центра (ГАНИЦ) Украины с аэродрома Кировский вблизи Феодосии.

Руководство вывозом с украинской стороны осуществляет полковник Ярослав Лерман. Самолеты МиГ-29 вывозятся из Крыма на автомобилях КрАЗ. Каждый самолет расстыковывается и грузится на четыре специальных автомобиля, один из которых перевозит хвостовое оперение, другой крылья, третий фюзеляж, а четвертый - двигатели и снятое оборудование. Разборка истребителей осуществляется остающейся в Бельбеке группой из 28 техников 204-й бригады во главе с заместителем командира бригады по ИАС подполковником Сергеем Черным. Сообщается, что все перемещения украинских военнослужащих и транспорта на аэродроме Бельбек жестко ограничиваются российской стороной, а работы проходят под контролем российских особистов и вооруженных часовых, с полной фиксацией российской стороной на видеозапись. В Кировском все работы по разборке самолетов проводятся присланной группой украинских техников из состава 9-й бригады тактической авиации (аэродром Озерное, Житомирская область), поскольку практически весь технический состав ГАНИЦ либо перешел на службу в Вооруженные силы России, либо уволился.

Разобранные истребители на автомобилях доставляются на аэродром Кульбакино (Николаев). Первоначально для вывоза самолетов была задействована только одна автоколонна из четырех специальных автомобилей. После вывоза с Бельбека первых трех МиГ-29 для ускорения процесса были подключены еще три такие же автоколонны. В настоящее время из четырех украинских автоколонн три задействованы на маршруте Бельбек - Николаев, а  четвертая (командир - старший прапорщик Михаил Богданенко) - на маршруте Кировское - Николаев.

В репортаже утверждается про плохое техническое состояние возвращаемых Украине истребителей МиГ-29, дополнительно разукомплектовываемых перед передачей российской стороной. Говорится, что с каждого самолета русскими снимается до 11 блоков.


UkrMig1





UkrMig2

Разборка и погрузка на автомобили истребителей МиГ-29 из состава бывшей 204-й бригады тактической авиации ВВС Украины для вывоза из Крыма. Бельбек, май 2014 года (с) "Крила Украiни"

Tags: ВВС Украины, МиГ-29, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments