militarizm (militarizm) wrote,
militarizm
militarizm

Categories:

Сирийские CASA 223 Flamingo

Достаточно редкий в наше время поршневой самолет первоначального обучения много лет состоял и, возможно еще состоит, на вооружении ВВС Сирии.
Сам самолет был создан в 60-х годах прошлого века известной немецкой авиастроительной фирмой Siebel ATG (отсюда и сокращение SIAT) по заказу Министерства экономики ФРГ для оснащения летных школ Люфтганзы и ВВС. Первый полет Фламинго совершил в 1967 году, однако в итоге заказчики предпочли другие самолеты. Сама же фирма-разработчик вошла в состав концерна МВВ (Messerschmitt-Belkow-Blohm), соответсвенно обозначение  самолета сменили на МВВ 223 Flamingo.
Всего на заводе в Лапхейме выпустили 29 машин включая прототипы, из которых 10 (девять в четырехместной учебной версии А-1 и один в двухместной пилотажной К-1, серийные номера с 011 по 020) были поставлены летной школе Swissair, а 15 в пилотажной версии К-1 - ВВС Турции (номера с 021 по 035). Турция также приобрела лицензию на производство (их хотели собирать на АРЗ ВВС в Анкаре), но так ее и не реализовала.
После этого МВВ отказалось от производства самолета и права на его выпуск в 1971 г. решила приобрести Hispano Aviacion, которая надеялась на его закупку ВВС Испании. Производился он созданным в 1969 г. совместным предприятием МВВ и Hispano Aviacion - Flugzeug-Union Süd GmbH (FUS) - на заводе в Севилье (в 1972 г. Hispano и ее доля в FUS перешли к CASA). Там сразу заложили серию из 50 машин (серийные с 051 по 100), построенных в 1972-1974 гг, однако и тут вышел облом - ВВС Испании от закупки отказались. В итоге 41 машину удалось продать Сирии (серийные с 060 по 100, переданные в 1975-1976 гг, причем 070 разбился перед передачей в январе 1976 г., так что сирийцы реально получили 40 машин), еще четыре продали в частные руки, а несколько вообще остались невыкупленными.
Параллельно в 1975 г. права на производство 223-го у МВВ приобрела швейцарская фирма Farner (Grenchen). У нее маркетинг самолета тоже не пошел, и в итоге единственными заказчиками оказались те же ВВС Сирии, для которых в 1977 г. Farner были построены 17 двухместных К-1. Сирийцы были готовы заказать еще, но тут швейцарское правительство наложило запрет на экспорт в Сирию. После этого Farner вела маркетинг предлагаемых ею модифицированных вариантов 223-го (в том числе совместно с Porshe, прототипы делались путем модернизации ранее невыкупленных самолетов испанской постройки) до конца 1980-х гг, но все безуспешно.
То есть фактически сирийцы получили 57 самолетов Flamingo (40 испанской сборки, 17 швейцарской), причем вроде бы все они были в двухместном облегченном "пилотажном" варианте К-1 (для целей первоначального обучения в ВВС двух мест достаточно.
Хорошие фотографии камуфлированного сирийского Фламинго с бортовым номером 1719 были сделаны советскими авиационными специалистами, к сожалению я не сохранил их источник из Рунета:






Также Фламинго в полете попался на одном из видео, скрин, конечно ужасный, но видно расположение опознавательных знаков на крыле и пятен камуфляжа.


Удивительно, что столь старые самолеты, да еще и западного производства,  оставались в строю по крайней мере до начала гражданской войны в Сирии, правда камуфляж они сменили на почти цивильную бело-голубую окраску. Пара фоток зафиксировала четыре Фламинго на деблокированной авиабазе Квейрис в конце 2015 года:




На первой фото борт с номером 1742, на второй фото виден самолет с "выпадающим" из логического ряда номером 1512, причем, в отличие от других, у этого самолета номер не продублирован на капоте двигателя. Понятно, что шансов снова вернуться в небо у этих конкретных экземпляров практически нет. Тем не менее, есть еще одна фотография из социальных сетей, которая позволяет предположить, что Фламинго все-таки сохранились в строю, вероятно на какой-то другой авиабазе. По крайней мере этот самолет не выглядит поврежденным, а его фонарь укрыт от палящего солнца брезентом.

P.s. Обновленная версия статьи - Сирийские учебные самолеты MBB/CASA 223 Flamingo
Tags: casa 223 flamingo, ВВС Сирии, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Йеменский Т-80

    Внимательно просматривая духоподъемный песенный клип йеменских хуситов на предмет засветившегося там неразбомбленного МиГ-21УМ, неожиданно наткнулся…

  • Ким снова всех радует новыми Северокорейскими ракетами

    Прошедший в Пхеньяне военный парад в честь 75-летия Трудовой партии Кореи оказался не только креативным - ночным, с подсвеченными LED огнями…

  • Воронка в азербайджанском Бейлагане

    Армяне чем-то приличным врезали по Бейлогану. Судя по воронке, это не Смерч. Скорее Точка или Эльбрус. Впрочем, легло не по военным объектам.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments